Вопрос-ответ

Вопрос: У нас постоянно большое число мелких долгов и в арбитраж ходить не имеет смысла. Может ли Ваш суд решить проблемы с взысканием мелких долгов?
Ответ: Первый Арбитражный третейский Суд решает любые споры и размер задолженности не имеет значения. Разумеется, взыскание через третейский суд происходит гораздо быстрее чем через арбитражный.

Вопрос: Наша организация никогда не подавала в суд и ничего не взыскивала. Как я могу получить консультацию по данному вопросу и сколько это стоит
Ответ: Консультация по вопросам досудебной подготовки проводится работниками Суда бесплатно. Запишитесь на бесплатную консультацию или укажите адрес Вашей электронной почты и мы в он-лайн режиме проконсультируем Вас по подготовке искового заявления, его подаче и т.д.

Вопрос: Что нужно чтобы споры переносить в Ваш суд?
Ответ: Для этого в договорах, заключаемых между Вами и третьими лицами необходимо прописать так называемую третейскую оговорку. Выглядит она так:
№ пункта Договора с Контрагентом. Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в Первый Арбитражный третейский суд. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Вопрос: Вы сможете посмотреть правильно ли мы подготовили договор с учетом всех требований по передаче дела в третейский суд?
Ответ: Ответственный работник Суда бесплатно проанализирует Ваши договора в части корректности указания третейской оговорки. При отсутствии у Вас договора на услуги или реализацию товаров мы предоставим Вам рекомендации по получению шаблонов таких договоров.

Вопрос: Помогаете ли Вы получать исполнительные листы по факту вынесения решения?
Ответ: Да. Сотрудники исполнительного отдела Суда помогут получить исполнительный лист или сделают это за Вас. Вам будет необходимо лишь заполнить соответствующие документы.

Вопрос: Если третейский суд такой простой и удобный то почему этими услугами не пользуются все организации? 
Ответ: Нельзя сказать, что третейский суд как инстанция урегулирования споров является чем то новым, но с учетом не развитости права в нашей стране организации еще не до конца привыкли в принципе обращаться в суды не говоря уже о третейских. В настоящее время в третейские суды обращается все больше и больше организаций, что подтверждает их эффективность.

Вопрос: Наша организация не находится в Москве. Сможем ли мы перенести рассмотрение наших дел в Первый Арбитражный Третейский Суд в Москву?
Ответ: Да, можете, если в договорах имеется пункт, указывающий на то, что все споры по настоящему договору передаются на разрешение в Первый Арбитражный третейский суд . 

Вопрос: Я внесу третейскую оговорку о Первом арбитражном третейском суде в договор, пройдет суд и затем наш должник также начнет обжаловать решения третейского суда что потребует затраты времени и денег. Как решить этот вопрос?
Ответ: Вы сами выбираете третейскую оговорку, в которой может быть указано, что решение суда окончательно и обжалованию не подлежит. Решение вступает с момента вынесения. Если у Вас указана другая третейская оговорка, то в любом случае Вы значительно сократите срок судебного процесса, поскольку именно первый этап занимает наибольшее количество времени и может длится до года. Дальнейшее обжалование уже не будет занимать столько времени. 

Вопрос: Если у нас договор-присоединение то мы не можем подавать иск в третейский суд?
Ответ: ч. 3 ст. 5 ФЗ "О третейских судах в РФ". Если Ваш гражданско-правовой договор признают договором присоединения, то изначально включенное в него третейское соглашение будет считаться недействительным. Для избежания этого пользуйтесь протоколами разногласий, дополнительными соглашениями и пр. дополнениями (изменениями) условий

Вопрос: Вы указываете, что третейский суд обеспечивает более быстрое рассмотрение дел. За счет чего это происходит?
Ответ: Если брать привычный нам Арбитражный процесс, то судья в день может рассматривать около 15 дел. В то время как Первом Арбитражном третейском Суде максимум 3. Мы можем объявить перерыв для предоставления документов на несколько часов, а не несколько недель или месяцев или перенести рассмотрение на следующий день так как это позволяет сделать загрузка суда.

Вопрос: Если наши контрагенты частные лица, проживающие в разных городах страны (прописка других регионов) как и где будет проходить суд?
Ответ: В этом и преимущество Первого Арбитражного третейского Суда. Все споры будут рассматриваться в суде в Москве в не зависимости от места жительства Ответчика. Это экономит силы и время юристов Истца.


Вопрос: Является ли исполнительный лист Первого арбитражного третейского суда равнозначным исполнительному листу Арбитражного суда г.Москвы?

Ответ: Первый Арбитражный третейский Суд выносит решение по делу. Затем решение и иные документы передаются в исполнительный отдел суда. Сотрудники аппарата суда получают исполнительный лист в Арбитражном Суде и передают его Вам. Исполнительные листы выдаются только государственными судами на основании решений государственных судов и третейских судов. Таким образом, нами упрощается:

а) вынесение решения по делу (в том числе по срокам)
б) Вам не нужно стоять в очередях и получать исполнительный лист - его за Вас получим мы и передадим Вам.

Вопрос: Позволяет ли решение Первого арбитражного третейского суда подать заявление о включении в очередь кредиторов по делу о банкротстве?

Ответ: Решение третейского суда приравнивается к решению арбитражного суда. Оно равнозначно к исполнению. На его основании также получается исполнительный лист. В случае поставки товаров и оказания услуг и признания банкротом организации-получателя, процедура равнозначна.

Вопрос: Исключает ли третейская оговорка в договоре возможность обращения в Арбитражный суд?

Ответ: Существует несколько видов третейских оговорок. Они представлены здесь третейская оговорка . Таким образом, если указано что все споры решаются только в Первом Арбитражном третейском Суде, то они решаются только в нашем суде. Если указано "ИЛИ" то может, по выбору истца и в государственном суде, например, Арбитражном. Как правило, все предлагают заключать договор в котором указано только Первый Арбитражный третейский Суд. Если контрагент надежный то он спокойно подпишет такой договор.

Вопрос: Может ли Первый арбитражный третейский суд рассматривать дела в отношении ответчика, зарегистрированного в ином субъекте федерации, если в договоре имеется третейская оговорка?

Ответ: Преимуществом Первого Арбитражного третейского Суда является как раз этот вопрос. Не важно где зарегистрирован или находится контрагент - суд будет проходить в Москве! Это важно в ряде случаев, в том числе, когда имеются договора с физическими лицами (договора подряда), индивидуальными предпринимателями, когда местом заключения договора указывается иной город, а также в ряде других случаев. Удобно и то, что истец может собрать 3-5 дел и подать исковые заявления, а в аппарате суда согласовать дату и время так чтобы юрист приехал один раз с утра и до обеда прошли все заседания. Разумеется, преимуществ третейского судопроизводства гораздо больше и о них можно прочитать на нашем сайте.