Новости

RSS

Фильтр
  

11.09.2018 В России может появиться новый вид судов
Российская судебная система нуждается в том, чтобы выделить специализированные цифровые суды.

08.09.2018 В заявлении о зачете не обязательно указывать, за какие именно товары погашается задолженность
Поставщик хотел взыскать с покупателя задолженность за товар, но, как установили суды, обязательство по оплате было погашено зачетом встречных однородных требований. Однако, по мнению поставщика, из актов о зачете не ясно, задолженность за какие именно партии товара была зачтена. Хотя речь идет о поставке в рамках одного договора, это не значит, что погашена именно та задолженность, которую хотел взыскать поставщик.

05.09.2018 Судебные издержки: загруженность юротдела оправдывает привлечение сторонних специалистов
Общество взыскивало судебные издержки, а оппонент пытался оспорить их размер. Он считал, что сумма издержек по оплате юруслуг была сильно завышена и не соответствовала сложности дела. По его мнению, у истца не было необходимости привлекать сторонние юрфирмы.

31.08.2018 ВС РФ объяснил, можно ли подтвердить судебные расходы на представителя копиями документов
Верховному суду пришлось разбираться в том, можно ли считать копии ордера и квитанции к приходному кассовому ордеру доказательством по ГПК РФ расходов на представителя. Апелляционный суд не принял их во внимание, так как они были заверены самим представителем.

28.08.2018 ВС: встречный иск можно считать зачетом встречных требований
Верховный суд постановил, что при встречном иске можно не подавать заявление о зачете встречных однородных требований.

24.08.2018 Разрешение споров ad hoc
Первое Арбитражное Учреждение напоминает, что с 01.11.2017 года  исковые заявления принимаются и рассматриваются только по соглашению сторон в Третейском суде для рассмотрения конкретного спора (ad hoc).

18.08.2018 Третейское соглашение под защитой
Результатом многолетней законодательной работы стала очередная реформа третейских судов. Практикующие юристы уделяют вопросам, касающимся третейских разбирательств, повышенное внимание: от развития этого института зависит очень многое как с точки зрения гражданско-правовых отношений, так и сточки зрения функционирования судебной системы.

15.08.2018 Российские третейские суды регистрируются за рубежом
В рамках Европейской конвенции "О внешнеторговом арбитраже" и Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" № 382-ФЗ, Третейское сообщество продолжает развивать важнейшее направление развитие российского третейского судопроизводства - это регистрация российских третейских судов в странах ближнего и дальнего зарубежья, для последующего рассмотрения споров российских предпринимателей на территории России. Для этого не требуется получение лицензий российского Минюста.

13.08.2018 Суды помогут кредиторам в борьбе с фиктивными долгами
Если ты добросовестный кредитор и не хочешь допустить в реестр фиктивные долги - твоя участь незавидна. Тому кто не участвовал в сделке очень сложно доказать ее мнимость или притворность, ведь у него по определению нет доступа к нужным документам. Но это не должно играть на руку аффилированным кредиторам с "дутыми" долгами. Поэтому экономколлегия Верховного суда исправляет нижестоящие суды и распределяет бремя доказывания в пользу добросовестных кредиторов.

11.08.2018 Новая норма ГК о возмещении вреда
В ст. 1080 ГК РФ вносится ч. 3 — узконаправленное дополнение (закон «О внесении изменения…» от 29.07.2018 № 225-ФЗ), повышающее степень защиты имущественных прав собственника вещи, выбывшей из его владения: «Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред.

08.08.2018 Когда перевозчик возместит ущерб за несохранную перевозку
Перевозчика можно заставить платить за несохранную перевозку из-за плохой упаковки.

05.08.2018 ВС РФ напомнил, на чем можно сэкономить, заверяя доверенность у нотариуса
Гражданин обратился к нотариусу, чтобы удостоверить доверенность. Нотариус попросил уплатить 200 руб. госпошлины и 1300 руб. за оказание услуг правового и технического характера. Гражданин отказался оплачивать эти услуги, поскольку он не просил их оказывать. Доверенность он составил сам, в соответствии с законодательством. Нотариус отказался заверять документ.

03.08.2018 В отношении судей будут применять новый вид дисциплинарного взыскания
С 1 сентября следующего года за существенное нарушение Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" и (или) Кодекса судейской этики судей смогут наказывать понижением в квалификационном классе.

01.08.2018 С 1 сентября 2019 года аудиозапись судебных процессов будет обязательной
Президент подписал закон, который вводит обязательную аудиозапись на заседаниях по гражданским делам в первой и апелляционной инстанции.

30.07.2018 Поправки к ГК РФ по самовольным постройкам приняты во втором чтении
Выделим основные мысли проекта. В кодексе будет четко указано, что не является самовольной постройкой. Не считается таковой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них.

25.07.2018 В ГК появится новый объект интеллектуальных прав
В Гражданском кодексе появится новый объект интеллектуальных прав — географическое указание. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

19.07.2018 Госдума утвердила обязательную аудиозапись судебных процессов
17 июля Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, который вводит обязательную аудиозапись на заседаниях по гражданским делам в первой инстанции и апелляции.

15.07.2018 ВС РФ: должнику засчитают исполнение, которое совершено до признания цессии недействительной
Если цессию признали недействительной, исполнение, совершенное до этого, является надлежащим. Важно, что должник уведомлен о состоявшейся уступке. Подобную позицию ВС РФ уже высказывал.

11.07.2018 В Госдуме решили поправить реформу судов общей юрисдикции
4 июля 2018 года стало известно, где будут располагаться кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.

10.07.2018 Суд взыщет неустойку, даже если она превышает цену работ
Заказчик обратился с иском к подрядчику о взыскании 3,2 млн рублей неустойки за нарушение сроков выполнения работ. Суд удовлетворил иск, хотя цена работ по договору составляла всего 2,7 млн рублей. В апелляции ответчик попросил уменьшить неустойку на основании ст. 333 ГК. Апелляция уменьшила неустойку, первая кассация оставила постановление без изменения.


Новости 21 - 40 из 426
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец