Новости

RSS

Фильтр
  

21.02.2018 Как правильно составить дополнительное соглашение к договору?
На практике не редки случаи, когда сторонам сделки помимо основного договора приходиться заключать дополнительное соглашение. Дополнительное соглашение — это документ, который содержит изменения или дополнения к заключенному ранее договору и является его неотъемлемой частью.

20.02.2018 Перемена лиц в обязательстве: основания, соглашение, советы юриста
Нередко в обязательстве меняются лица. Причины перемены лиц самые разные: не хочется бегать за контрагентом, нет желания судиться, желание закрыть свою задолженность за счет дебиторской задолженности, шанс избежать исполнения обязательства, в силу закона. Я провела небольшой опрос среди знакомых юристов и спросила как можно выполнить перемену лицо в обязательстве?

19.02.2018 Законодательство устало от перемен
Президентский совет по кодификации законодательства намерен указать правительству на крайне низкое качество его законотворческой деятельности. Непрерывное внесение изменений в действующее законодательство делает его нормы «одноразовыми», подрывает доверие к правовой системе и препятствует формированию устойчивой судебной практики, указывают юристы. Поводом для демарша стал объемный законопроект Минэкономики, вносящий изменения в действующий закон о госрегистрации недвижимости: он вступил в силу чуть более года назад — и уже 20 раз подвергся модификации.

18.02.2018 Первое Арбитражное Учреждение делится экспертным мнением
Функционирование на судебном поприще более 10 лет позволило нам рассмотреть огромное количество споров. Суд - это крайняя мера разрешения спорной ситуации. Большинство участников споров могли избежать судебных разбирательств, если бы действовали согласно норм и принципов закона. Каждый спор индивидуален, как и индивидуально его основание. Причин, по которым люди попадают в зал судебных заседаний, огромное множество.

16.02.2018 Госпошлина при регистрации аренды нескольких объектов – однократная
Минфин РФ опубликовал письмо от 01.02.2018 №03-05-06-03/5569, в котором дал разъяснение о порядке уплаты госпошлины при регистрации договора аренды нескольких объектов недвижимости.

15.02.2018 Суд снизил неустойку без заявления должника: 0,5% в день - слишком много
Кассация поддержала первую и апелляционную инстанции, которые уменьшили неустойку за просрочку платежа по договору продажи доли в уставном капитале, хотя ответчик не просил об этом.

14.02.2018 Начисление неустойки за просрочку авансовых платежей допускается только в определенных случаях, подчеркнул ВС РФ
К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации по результатам рассмотрения спора, предметом которого являлось требование исполнителя к заказчику о взыскании неустойки за несвоевременное внесение промежуточных (авансовых) платежей по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Условиями этого договора была предусмотрена обязанность уплатить неустойку в случае нарушения сроков исполнения сторонами своих обязательств (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19 января 2018 г. № 310-ЭС17-11570).

13.02.2018 Действие договора дарения после смерти дарителя
Не так давно к нам на консультацию обратился доверитель с простым, на первый взгляд, вопросом: «Действует ли договор дарения квартиры после смерти дарителя?» Для адвоката вопрос в указанной формулировке носит слишком общий характер, поэтому стали выяснять детали. Доверитель пояснил, что в 2015 г. ему подарили квартиру.

12.02.2018 Изменения в апелляционной и кассационной инстанции 2017 - 2018
В Государственную думу 26 января внесен законопроект Верховного суда РФ, предусматривающий создание обособленных апелляционной и кассационной инстанций в системе судов общей юрисдикции.

11.02.2018 В гражданском процессе изменят правила отвода судей
Участников процесса ограничат в праве заявлять отводы судьям. Соответствующие поправки к Гражданскому процессуальному кодексу Госдума приняла во втором чтении.

10.02.2018 В Госдуму внесен проект ВС РФ об изменении порядка выдачи исполнительных листов
Верховный суд предлагает выдавать исполнительные листы, если об этом попросит взыскатель. По проекту в арбитражный суд нужно подать ходатайство (стр. 57 проекта), а в суд общей юрисдикции - заявление (стр. 37).

08.02.2018 В 2018 году может стартовать реформа рынка юридических услуг
Планы по изменению правил судебного представительства приобретают реальные очертания. Минюст разработал Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Свой законопроект подготовил ВС РФ, а проект группы депутатов Госдумы уже находится на стадии первого чтения.

07.02.2018 Вознаграждение штатному юристу — это не судебные издержки
Если интересы компании в суде представляет штатный работник, то взыскать затраты на оплату его труда в качестве судебных издержек не получится.

05.02.2018 Соглашение о сотрудничестве с Первым Арбитражным Учреждением
01 февраля 2018 г. между адвокатским кабинетом "Третьяков&партнеры" и Первым Арбитражным Учреждением при автономной некоммерческой организации по урегулированию предпринимательских споров "Независимый арбитр" заключено соглашение о сотрудничестве.

03.02.2018 Компанию можно будет зарегистрировать бесплатно
Правительство решило отменить государственную пошлину за регистрацию компаний в электронной форме.

02.02.2018 В Реестре залогов может отсутствовать информация о залогодержателе
Постановлением Правительства РФ от 25.01.2018 №65 «Об установлении ограничений на публикацию информации о залогодержателе движимого имущества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» предусмотрено, что в уведомление о внесении, изменении или исключении сведений о залоге движимого имущества могут быть внесены сведения об отказе от публикации информации о залогодержателе в сети Интернет в случае, если раскрытие информации о залогодержателе приводит (может привести) к применению в отношении залогодержателя мер ограничительного характера (санкций) со стороны иностранных государств.

01.02.2018 ВС РФ: если договором допускается субаренда, то согласие арендодателя на каждую сделку не требуется
Согласие арендодателя на сдачу имущества в субаренду может быть выражено в самом договоре. В таком случае арендатор не должен получать согласие на каждую конкретную сделку. Об этом высказывался еще ВАС РФ, теперь Верховный суд подтвердил эту позицию и разобрал еще один интересный нюанс.

30.01.2018 Гостиница для юриста – это роскошь, а не судебные расходы
Окружной суд напомнил, что расходы на гостиницу нельзя просто включить в судебные расходы, нужно обосновать их.

29.01.2018 Верховный суд РФ затеял реформу судов общей юрисдикции
Верховный суд внес на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального конституционного закона о создании в системе судов общей юрисдикции специальных кассационных и апелляционных судов. Идея не новая, аналогично выглядит структура арбитражных судов.

28.01.2018 Росреестр напомнил собственникам, как защитить свою недвижимость от мошеннических сделок
Росреестр напомнил, что любой владелец недвижимого имущества может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись (информация Росреестра от 22 января 2018 г.).


Новости 81 - 100 из 399
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец