Новости

14.06.2016

Арбитраж в России

В рамках прошедшего в среду бизнес-семинара «Арбитраж в России: традиции и новеллы в разрешении коммерческих споров» специалисты обсудили вступающий в силу с 1 сентября закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин в своем выступлении рассказал об освобождении третейских сборов от НДС, начиная с 1 января 2017 года, когда соответствующий закон вступит в силу. По словам замминистра, основные сложности связаны не с самим законом, а с формами его реализации. При этом в Минюсте прислушались к мнению профессионального сообщества и постарались учесть прозвучавшие комментарии и пожелания, отметил Гальперин.

Председатель РСПП Александр Шохин, в свою очередь, сообщил о намерении создать информационный портал с целью объединить специалистов в области арбитража и обеспечить информационный обмен в целях построения в России действенных систем третейского разбирательства.

Заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции Александра Усачева рассказала об алгоритме взаимодействия между министерством, правительством и экспертным советом. При этом Усачева отметила особую роль экспертного совета, которому предстоит оказывать содействие Минюсту в области арбитража, а также участвовать в обсуждении нормативно-правовых актов, выпускаемых министерством.

Заместитель председателя – руководитель аппарата Третейского суда при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Замазий рассказал о новых возможностях для бизнеса в сфере внутреннего третейского разбирательства и о расширении функционала арбитражных учреждений.

Юрист отдела по работе со странами СНГ и Восточной Европы Секретариата Международного Арбитражного Суда при Международной Торговой Палате (ICC) Дарья Широкова сравнила особенности коммерческого арбитража в России и за рубежом, отметив конкурентоспособность российских арбитражных судов по сравнению с мировыми аналогами.

Партнер, глава практики по разрешению споров Goltsblat BLP Елена Трусова в своем докладе ознакомила участников семинара с особенностями заключения арбитражных (третейских) оговорок в свете изменения законодательства.

Первое Арбитражное Учреждение считает, что новая реформа третейских судов дает новые возможности для бизнеса при разрешении внутренних и международных коммерческих споров в свете нового законодательства.



Возврат к списку