Новости

04.06.2018

Банк может обратиться напрямую к поручителю, даже если не пытался взыскать долг с основного заемщика

ПАУБанк выдал заем под поручительство и залог квартиры. Заемщик долг не вернул. Банк выиграл суд к должнику и поручителю. Однако за три года так и не предъявил к исполнению исполнительный лист в отношении основного должника. Позже кредитная организация решила банкротить поручителя, но суд ей в этом отказал.

Первая инстанция ссылалась на позицию ВАС РФ. Раз банк не реализовал право на принудительное исполнение решения в отношении основного должника, он не может банкротить поручителя. Апелляция и суд кассационной инстанции с этим согласились, но ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение.

Верховный суд отметил, что разъяснения ВАС РФ в данном случае неприменимы. Они касаются случаев, когда кредитор вовремя не предъявил требования в деле о банкротстве основного должника в отведенный законом срок. Этим кредитор лишает поручителя, который выплатил долг, возможности взыскать эти деньги с заемщика. В данной же ситуации основной должник процедуру банкротства не проходил, а поручитель самостоятельно долг за заемщика не выплачивал.

Источник : www.consultant.ru


Возврат к списку