Новости

04.09.2017

Что необходимо знать о доверенности

Доверенность-документ, который может существовать только в письменной форме.

Доверенности выдаваемые

  • на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;
  • на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий;
  • на получение корреспонденции
могут удостоверяться также организацией, в которой доверитель работает или учится.

Выдача доверенности - это односторонняя сделка. Поэтому ее совершение не требует согласия представителя.Но принятие доверенности или отказ от ее принятия-это право представителя.

Доверенность может выдаваться только дееспособным гражданам.

Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут выдавать доверенности на совершение любых законных сделок.При этом, как доверителем, так и представителем может быть одно или несколько лиц одновременно.

Необходимо учесть, что доверенность от имени организации можно выдать любому лицу вне зависимости от наличия с ним трудовых отношений.

Составляется любая доверенность всегда в одном экземпляре. Максимальный срок, на который она может быть выдана до 1 сентября 2013 года - составляло 3 года, а с 2013 года доверенность выдается на любой срок.

Статьями 185-186 ГК РФ установлено, что в любой доверенности должны быть указаны:

  • дата выдачи доверенности;
  • сведения о доверителе и представителе
  • конкретные полномочия, для осуществления которых выдана доверенность
  • подпись лица, выдавшего доверенность.

Остановимся на отдельных обязательных реквизитах поподробнее.

Из пункта 1 статьи 186 ГК следует, что в доверенности должна быть указана дата, следовательно, ее отсутствие влечет ничтожность такой доверенности

Требований к тому, чтобы дата была указана именно прописью, а не цифрами, в законодательстве нет. Этот вариант удобен тем, что исключает какие-либо подозрения в опечатках, исправлениях.

Достаточно часто встречаются доверенности, выданные организацией, с указанием паспортных данных. Но отсутствие такой детализации не является основанием для признания доверенности недействительной.

Чтобы избежать споров о полномочиях представителя, в доверенности лучше всего указывать не общие, а конкретные формулировки.

Необходимо учесть, что организация не вправе доверить представителю осуществлять оплату налогов за налогоплательщика-организацию.

Другим обязательным реквизитом доверенности является подпись доверителя.

Доверенности, выдаваемые от имени юридического лица, подписываются его единоличным исполнительным органом или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами. Обязательным реквизитом доверенности, выдаваемой от имени юридического лица,

является печать данного юридического лица.

А такие реквизиты, как срок действия доверенности, образец подписи представителя, номер доверенности, относятся на усмотрение доверителя.

Источник: yuridicheskaya-konsultaciya.ru



Возврат к списку