Новости

02.11.2017

Doing Business: насколько комфортно вести бизнес в России

Рейтинговое агентство Doing Business выяснило, насколько затратными в России являются судебные тяжбы, связанные с бизнесом, процедура банкротства и регистрация недвижимости. В мировом рейтинге РФ в этом году заняла 35-е место из 190, прибавив себе таким образом 5 позиций и обогнав Казахстан, Словению, Бельгию и Словакию. На первом месте общего рейтинга – Новая Зеландия. Полный список стран опубликован на официальном сайте.

Исследование проводят эксперты Всемирного банка. Они ежегодно анализируют, насколько сложно быть предпринимателем в каждой стране. Рейтинг показывает, где проще всего открыть свой бизнес, судиться с контрагентом, вести банкротство, зарегистрировать недвижимость и получить разрешение на строительство, всего оценивается 10 показателей.

Создатели рейтинга анализируют также, насколько активно ведется в каждой стране работа по улучшению климата в сфере предпринимательской деятельности. Для России в этом году важным фактором стало упрощение порядка уплаты таможенных платежей.

В течение 10 лет Россия то опускалась, то поднималась в рейтинге всемирного банка. С 2012 года страна активно ведет политику по улучшению своего положения в нем. Такой указ в 2012 году дал президент Путин. В документе сказано: «Правительству Российской Федерации принять меры, направленные на повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году» (п. «б» ч. 1 Указа).

news021117.jpg

Согласно графику, Россия отставала от целей, намеченных президентом. В рейтинге 2018 года она заняла 35-е место, тогда как по прогнозу должна была разместиться на 20-м.

То, что Россия поднялась в рейтинге, прокомментировал Министр экономического развития Максим Орешкин:

Есть ряд реформ, который пока не нашёл отражения в статистике и в рейтинге, и мы надеемся, что как раз к рейтингу, который будет опубликован через год, эти реформы будут учтены и позволят нам значительно продвинуться вверх по рейтингу. Цель попасть в двадцатку остаётся, и мы будем активно работать в ближайшие 6–9 месяцев по реализации дополнительных реформ, которые позволят достигнуть этой цели.

Главными конкурентами России Орешкин назвал такие страны, как Франция, Голландия, Швейцария, Япония.

Где бизнесу удобнее всего

Соблюдение контрактов

У России в этом году в этой номинации 18-е место (72,18 баллов). Эксперты оценили временные и денежные затраты на то, чтобы принудить контрагента соблюдать условия договора.

Doing Business приводит так называемое «усредненное дело». Стандартная для России сумма требований в нем – 1,07 млн руб., и первую инстанцию оно проходит за 340 дней. Это средний показатель. Минимальный принадлежит Сингапуру (164 дня). Если требование условно равно двойному доходу на душу населения, то дело в России обойдется в 15% от суммы иска, из них 10% приходится на юридические услуги, а 5% – на судебные издержки.

Окружают Россию в этой номинации Португалия (19-е место) и Румыния (17-е место). Лучший показатель принадлежит Корее, там дело проходит первую инстанцию за 290 дней и стоит около 12,7% от суммы иска.

При в целом неплохих показателях Россия в рейтинге обеспечения соблюдения контрактов опустилась на шесть строк, в прошлом году страна занимала 12 место.

Оцениваются рейтингом такие показатели:

Судебная структура – 3 балла из 5. Оценивалось наличие специальных хозяйственных судов, судов или упрощенных процедур для небольших исков, возможность досудебного ареста и способ распределения дел между судьями. В прошлом году показатель был на балл выше. У Новой Зеландии, занимающей, как было сказано, первое место, показатель судебной структуры не отличается.

Эффективность рассмотрения дел – 4 из 6 (оцениваются процессуальные нормы, доступность электронной системы ведения дел и др.). В этом пункте Россия обогнала лидера общего рейтинга. У Новой Зеландии 3 балла.

Автоматизация судов – 0 из 4 (у Новой Зеландии здесь 1,5 балла за то, что у них есть возможность осуществлять электронное обслуживание исков).

Альтернативное разрешение спора – 2,5 из 3. В этом вопросе РФ снова обогнала Зеландию – у нее на полбалла меньше.

Начало бизнеса

Это одна из самых сильных сторон России (28-е место). В Москве эта процедура, согласно данным Doing Business, требует участия 4 человек и занимает 11 дней. Категорию «старт бизнеса» эксперты оценили в 93,03 балла из ста.

На первом месте в этой категории Новая Зеландия.

Регистрация собственности

Россия здесь имеет 88,72 балла. Для регистрации собственности в Москве необходимо 4 процедуры, которые укладываются в 13 дней. При этом в новом рейтинге отмечено, что в России сейчас проводятся реформы, делающие этот процесс удобнее. По простоте регистрации имущества Россия сейчас на 12-м месте в мировом рейтинге, это хороший результат и один из лучших показателей страны.

На первом месте в этой категории тоже оказалась Новая Зеландия, у нее 94,47 балла.

Получение кредита

В этой категории у РФ 75 баллов. Речь, однако, идет не об экономической доступности кредитов, а о правовой защищенности заемщиков и кредиторов. В общем зачете Россия заняла 29 место, а на первом снова можно увидеть Новую Зеландию, второе место поделили США, Бруней, Колумбия, Замбия.

В прошлом году РФ была на 44 месте, то есть поднялась на 15 строчек.

Банкротство

Россия показала средние результаты, заняв 54-ю позицию в рейтинге (в прошлом году – 51-ю). Банкротство, по подсчетам Doing Business, в РФ занимает 2 года и стоит 9% от конкурсной массы.

Быстрее всего банкротство юрлица проходит в Ирландии, занимая чуть меньше пяти месяцев. А самое «дешевое» оно в Норвегии, всего 1%.

Уплата налогов

В этой категории указаны налоги и обязательные взносы, которые компания среднего размера должна выплатить или удержать за год. Россия на 52 месте, то есть ближе к началу списка, у страны 79,2 баллов.

Российские предприниматели платят налоги семь раз в год (в Гонконге, для сравнения, всего три раза).

В сумме уплата налогов занимает у российского юрлица 168 часов в год (в Люксембурге эта процедура занимает в три раза меньше времени – 55 часов)

Самые слабые показатели

Разрешение на строительство

Здесь Россия находится на 115-ом месте, то есть достаточно близко к концу списка.

Средняя стоимость складского помещения для бизнеса в Москве стоит 28 млн руб. Для того, чтобы получить разрешение на его использование, нужно осуществить 15 процедур и потратить на это 230 дней, то есть больше полугода.

Самые хорошие показатели у Дании (7 процедур) и у Южной Кореи (всего 17 дней на получение разрешения).

Международная торговля

В этой номинации РФ на 100-м месте. Это невысокий показатель, но здесь имеет значение то, что раньше страна была на 140-ой позиции.

Улучшение позиции России в рейтинге говорит о том, что инвесторы повышают интерес к российскому рынку. Такая тенденция сохранится и в следующем году, уверен глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Источник : pravo.ru



Возврат к списку