Новости

30.06.2018

Госдума приняла закон о регулировании долевого строительства

ПАУС 1 июля договоры долевого участия между гражданами и девелопером будут заключаться при условии открытия эскроу-счетов.

Закон, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства, принят Госдумой в III чтении.

Согласно документу, планируется использовать эскроу-счета при привлечении средств граждан в долевое строительство по новым договорам участия. С 1 июля 2019 года все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договора долевого участия в той форме, которая существует сейчас. Кроме того, деньги покупателей жилья будут перечисляться застройщику только сдачи дома в эксплуатацию.

Также вводится банковское сопровождение проектов. Каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета, в то время как банк будет оценивать целевое назначение платежей. Эта мера будет действовать даже для тех проектов, которые реализуются уже сейчас.

Помимо этого, будет введен упрощенный порядок предоставления компенсационных земельных участков для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов. Также закон вводит солидарную ответственность владельцев компании-застройщика за причиненный гражданам ущерб. Новые правила вступят в силу 1 июля.

Источник : www.law.ru


Возврат к списку