Новости

13.11.2017

Излишне уплаченная госпошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда общей юрисдикции

ПАУТакой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 октября 2017 г. № 03-05-04-03/64446 "О возврате излишне уплаченной государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами".

Финансисты отметили, что порядок возврата заявителю излишне уплаченной при подаче заявления в суд государственной пошлины закреплен в Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства (ч. 3 ст. 127.1, ч. 2 ст. 129 АПК РФ, ч. 2 ст. 128, ч. 2 ст. 129 КАС РФ), однако в ст. 134-135 Гражданского процессуального кодекса, посвященных процедуре отказа в принятии искового заявления и его возвращению заявителю, этот вопрос подробно не раскрыт.

Тем не менее подп. 2 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса требует безусловного возврата уплаченной государственной пошлины в том числе в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. При этом установлено, что к заявлению о возврате пошлины должны прилагаться решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины, а также платежные документы (абз. 6 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Таким образом, делают вывод финансисты, возврат государственной пошлины должен осуществляться на основании определения суда об отказе в принятии, либо о возвращении искового заявления в том случае, если в самом определении есть соответствующее указание и решение принято судом на основании положений АПК РФ и КАС РФ. А при возвращении или отказе в принятии искового заявления в соответствии с ГПК РФ государственная пошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда. Правда для этого потребуется получить справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины.

Напомним, что госпошлина – это сбор, взимаемый с организаций и физлиц при их обращении в госорганы, органы местного самоуправления, другие органы или к должностным лицам за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ. Пошлина уплачивается истцом в наличной или безналичной форме до подачи искового заявления. Размеры госпошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями в зависимости от характера заявленных требований нормативно определены ст. 333.19 НК РФ.

Источник : www.garant.ru



Возврат к списку