Новости

21.02.2018

Как правильно составить дополнительное соглашение к договору?

ПАУНа практике не редки случаи, когда сторонам сделки помимо основного договора приходиться заключать дополнительное соглашение. Дополнительное соглашение — это документ, который содержит изменения или дополнения к заключенному ранее договору и является его неотъемлемой частью.

Необходимо понимать, что дополнительное соглашение зависит от основного договора и не может существовать отдельно от него. Если основной договор признается недействительным, то и дополнительное соглашение автоматически теряет свою юридическую значимость.

Для правильного оформления дополнительного соглашения необходимо для начала внимательно прочитать основной договор и определиться с теми его условиями, которые необходимо изменить (дополнить). После того, как стороны согласуют корректировки, можно приступать к написанию дополнительного соглашения.

Законом не установлена единая форма написания данного документа, однако в нем обязательно нужно прописать следующую информацию:

  • дату и место составления. Дополнительное соглашение по своей структуре напоминает стандартный договор, в нем точно также указывается дата и место составления документа, а также присваивается определенный номер;
  • дату и номер договора, к которому прилагается дополнительное соглашение;
  • стороны (полное наименование), заключившие дополнительное соглашение;
  • текстовую часть, в которой описываются новые условия сделки для контрагентов. Обязательно указывать разделы и пункты основного договора , которые изменяются или становятся недействительными;
  • реквизиты сторон, их подписи.

После подписания дополнительного соглашения первоначальные пункты договора, подвергшиеся корректировке, утрачивают свою силу.

Дополнительное соглашение не всегда заключается только между сторонами договора. Иногда контрагенты могут включать в него третье лицо. Взаимодействие с ним будет происходить в рамках соглашения.

На дополнительное соглашение и договор одинаковые требования. Не только форма составления должна быть идентичной, но и регистрация. Если договор нотариально заверен, то и дополнительное соглашение подлежит заверению. Количество экземпляров также должно соответствовать количеству экземпляров основного договора.

Дополнительное соглашение может быть составлено к любому договору без ограничений.

Источник : promdevelop.ru


Возврат к списку