Новости

29.10.2017

Если фирму исключили из ЕГРЮЛ

  1. Что делать, если налоговая инспекция признала компанию недействующей и исключила из ЕГРЮЛ?
  2. Правовые последствия при исключении недействующей компании из ЕГРЮЛ.
  3. Как восстановить правоспособность недействующего юридического лица?


За первое полугодие 2017 года из ЕГРЮЛ были исключены более 230 тысяч недействующий компаний (сведения взяты с официального сайта nalog.ru).

Основанием для исключения юр. лица как недействующего, является следующее: «Юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в порядке, предусмотренном Федеральным законом (ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. №129-ФЗ).

При наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юр лица из ЕГРЮЛ.

Процедура исключения:

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати в которых публикуются данные о гос. регистрации юр. лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Если в указанный срок не поступило никаких заявлений от заинтересованных лиц, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ, путем внесения в него соответствующей записи.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юр. лица.

Как можно повлиять на предстоящее исключение юр. лица:

Необходимо направить заявление от самого юр. лица, его кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юр. лица из ЕГРЮЛ.

Заявление должно быть представлено в срок не позднее чем 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Заявления направляются по адресу, указанному в сообщении (Журнал «Вестник государственной регистрации»). В заявлении необходимо указать как будут нарушены ваши права и законные интересы, в случае исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Неблагоприятные последствия для владельцев компании, которую исключили, как недействующую:

В течение 3 лет (с даты внесения записи об исключении юр. лица) нельзя оформить на себя новую компанию, а также стать участником и (или) директором в действующей компании. Вас будут считать «недобросовестным» ровно 3 года.

Если на балансе исключенной компании остались активы, то вы не сможете ими распоряжаться. Поскольку с момента исключения компании из реестра ее правоспособность прекращается, имущество общества оказывается в «подвешенном» состоянии.Имущество приобретает признаки бесхозяйного имущества, что означает возможность признания права собственности на недвижимую вещь за муниципальным образованием, либо возникновение прав у собственника земельного участка, на котором находится движимое имущества.

Если первый и второй пункт вышеназванных последствий не устраивает собственников компании, то единственным вариантом является восстановление организации в ЕГРЮЛ. Это может произойти только посредством признания недействительным ненормативного акта об исключении юр. лица из ЕГРЮЛ.

Как восстановить «репутацию» компании (проще говоря, как вернуть запись о действительности юр. лица в ЕГРЮ)?

Есть право на обжалование решения регистрирующего органа. В течение 3 месяцев с момента получения решения или со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, подается жалоба в вышестоящий орган на решение налоговой инспекции (Управление Федеральной налоговой службы).

На практике сложилась такая ситуация, что вышестоящие регистрирующие органы пока не склонны отменять решения об исключении недействующих компаний.

Следующим этапом является подача заявления в Арбитражный суд (срок для обжалования 1 год). Если Вы дошли до обжалования решения налогового органа в суде, следует обратить внимание на следующее:

Позиция Конституционного суда Российской Федерации выглядит следующим образом:

- «применение нормы об исключении недействующих юр. лиц рассчитано в отношении тех участников гражданского оборота, деятельность которых большей частью локализована в области имущественных взаимоотношений и для которых проведение (или непроведение) операций по банковским счетам, по общему правилу, может служить определяющим признаком при решении вопроса , является ли организация действующей. Непредставление юр. лицом налоговой отчетности в течение 12 месяцев может свидетельствовать о нарушении им требований налогового законодательства, и может являться основанием для возможного привлечения организации к налоговой ответственности, однако не всегда может быть признано достаточным для прекращения ее деятельности и правомерной причиной для исключения юр. лица из ЕГРЮЛ». (Постановление Конституционного суда РФ от 03.12.2011 № 26-П).

Таким образом, установленные налоговым органом обстоятельства могут свидетельствовать о нарушении норм налогового законодательства, однако сами по себе не могут служить правомерной причиной для исключения фактически действующего юр. лица из реестра.

!!!Необходимо доказать, что хозяйственная деятельность исключенной компании осуществлялась в соответствие с видами деятельности. Предусмотренными Уставом общества, пусть даже и в не больших объемах и с незначительной прибылью.

- «критерии признания юридического лица фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юр. лицом), в полной мереприменимые в отношении коммерческих организаций, не могут с достаточной степенью вероятности свидетельствовать о фактическом прекращении организацией своей деятельности»(Постановление Конституционного суда РФ от 03.12.2011 № 26-П).

Соответственно, неосуществление организацией в течение последних 12 месяцев операций хотя бы по одному банковскому счету основанием для признания ее недействующей не является. Непредставление же в течение 12 месяцев документов налоговой отчетности служит основанием для возможного привлечения организации к налоговой ответственности, но не может быть признано достаточным для прекращения ее деятельности.

Таким образом, отсутствие движения денежных средств по расчетному счету юр. лица и непредставление налоговой отчетности в течение 12 месяцев при наличии документальных доказательств, свидетельствующих о фактическом ведении организацией предпринимательской деятельности, осуществлении финансово-хозяйственных операций, не являются основаниями для исключения данной организации из ЕГРЮЛ.

Если Вы в судебном порядке решили восстановить запись о юр.лице в ЕГРЮЛ, необходимо предоставить доказательства деятельности фирмы.

Правильная юридическая позиция – гарантия успеха в судебном процессе.

Сотрудники Юридической компании «Абеком» имеют огромный опыт и положительную судебную практику в вопросах признания решений налоговых органов недействительными и признании незаконными действий регистрирующих органов.

Автор: Фаизова Дина Геннадьевна, арбитр Первого Арбитражного Учреждения, директор ООО Юридическая компания «Абеком»



Возврат к списку