Новости

04.05.2016

Какие могут быть внесены изменения в отдельные законодательные Акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об арбитраже»

Поскольку регулирование института арбитража (третейского разбирательства) осуществляется в рамках различных отраслей законодательства, одновременно с разработкой проекта Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" разработан проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (далее - законопроект).

Законопроектом вносятся изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже", а также в ряд иных нормативных правовых актов.

Изменения, вносимые законопроектом в действующее процессуальное законодательство, направлены прежде всего на определение порядка осуществления государственными судами функций органов содействия и контроля в отношении арбитража (третейского разбирательства). Кроме того, законопроектом определяется общий подход в отношении споров, которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда (арбитрабельных споров), с одновременным определением закрытого перечня споров, которые не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда (неарбитрабельных споров). Подобное регулирование предлагается как в отношении споров, подведомственных арбитражным судам, так и в отношении споров, подведомственных судам общей юрисдикции.

В частности, разрешается передача на рассмотрение третейского суда отдельных категорий корпоративных споров. Так, по общему правилу признаются арбитрабельными: споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременении и реализацией вытекающих из них прав; споры, связанные с назначением или избранием, прекращением или приостановлением полномочий, ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица; споры, вытекающие из соглашений участников юридического лица по поводу управления данным юридическим лицом, включая споры, вытекающие из корпоративных договоров.

В целях повышения эффективности и привлекательности третейского разбирательства законопроектом предусматривается сокращение сроков по рассмотрению дел в арбитражных судах об отмене решения третейского суда и о выдаче исполнительных листов на принудительное его исполнение.

Первое Арбитражное Учреждение считает, что с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" будет способствовать развитию и повышению эффективности института арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации.



Возврат к списку