Новости

27.04.2016

Какова актуальность третейских судов?

В зарубежных странах широко распространена система коммерческих, третейских судов. Только по результату первого квартала (январь-март) 2016 г., за данный период в Первое Арбитражное Учреждение г. Москвы поступило 1003 исковых материалов и 7560 дел в региональные учреждения (по России 28 судебных участков ). Таким образом, повсеместное распространение третейских судов свидетельствует об их востребованности современным обществом.

Из числа отобранных для изучения дел обратилось с исками 88% юридических лиц и 12% физических лиц. Ответчиками выступили 62% юридических лиц и 38% физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Анализ показал, что по имеющимся данным после решения суда в добровольном порядке исполнили обязательства 67% .

Спорные правоотношения по договорам поставки и купли-продажи (51 % дел), а также договоров подряда, оказания различных услуг и других видов договоров. А в остальную часть вошли споры по:.

  • просроченной задолженности по договорам займа;
  • договорам аренды движимого и недвижимого имущества;
  • установление права собственности на объекты недвижимости и транспортные средства, а также иное имущество;
  • признание сделки не действительной;
  • долга, неустоек (пени) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств.

Практика показывает, что третейское разбирательство более приоритетно в сравнении с арбитражными судами общей юрисдикции

Арбитражные суды перегружены делами, что сказывается на качестве принимаемых ими решений. Большая судебная нагрузка не позволяет применять специализацию судей по отраслям права. Широкий диапазон и сложность современных гражданских споров, возникающих практически во всех отраслях права требуют специализации судебного корпуса.

Следовательно, выходом из сложившегося положения является поворот предпринимателей в сторону постоянно действующих третейских судов, зарекомендовавших себя на практике.



Возврат к списку