Новости

08.08.2018

Когда перевозчик возместит ущерб за несохранную перевозку

ПАУПеревозчика можно заставить платить за несохранную перевозку из-за плохой упаковки.

Перевозчик несет ответственность за любые случайные обстоятельства, из-за которых поврежден или утрачен груз в процессе перевозки. Основание освобождения перевозчика от ответственности — обстоятельства непреодолимой силы. Такой вывод можно сделать на основании судебной практики.

Суды взыскивают с перевозчика ущерб за случай и освобождают его от ответственности только при доказанности обстоятельств непреодолимой силы, то есть устанавливают ответственность перевозчика за случайный вред (п. 3 ст. 401 ГК). Эта практика была прямо поддержана сначала в Обзоре судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции, а теперь закреплена на уровне постановления.

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, если только не сможет доказать, что утрата, недостача или повреждение имущества произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.796 Аналогичная норма содержится во всех транспортных уставах и кодексах.ККУ.

Исключение есть лишь в Кодексе торгового мореплавания, который закрепляет возможность освобождения перевозчика от ответственности, если он сможет доказать, что утрата, повреждение или просрочка доставки товара произошли вследствие обстоятельств, возникших не по вине перевозчика, его работников или агентов, то есть прямо вводит критерий вины для привлечения перевозчика к ответственности.

Источник : www.law.ru


Возврат к списку