Новости

18.04.2018

Не исключено, что со следующего года судебные приставы начнут рассылать извещения должникам в виде СМС-сообщений

ПАУДепутаты Госдумы Ирина Яровая, Андрей Исаев и Александр Грибов предложили сделать любую информацию, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, доступной сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на едином портале госуслуг.

Также разработанным ими законопроектом предусматривается возможность направления извещений лицам, участвующим в исполнительном производстве, путем отправки им CMC-сообщений. Вместе с тем предполагается установить в качестве обязательного требования наличие согласия гражданина: обращения к оператору единого портала с заявлением о возможности направления ему от органов государственной власти юридически значимых уведомлений в электронной форме либо расписки, в которой наряду с данными об этом лице и его согласием на уведомление такими способами указывается номер его мобильного телефона, на который необходимо направлять извещение.

Как поясняют разработчики документа, его цель – упростить и сделать более оперативной всю систему обмена информацией и взаимодействия граждан с судебными приставами.

Кроме того, планируется ввести правило, что жалоба на постановление должностного лица ФССП России, его действия (бездействие) может быть подана через личный кабинет на едином портале госуслуг в порядке, который предстоит установить Правительству РФ.

В случае принятия законопроекта нововведение вступит в силу с 1 января 2019 года.

Источник : www.garant.ru


Возврат к списку