Новости

26.01.2018

Нормы нагрузки и информатизация судов: что обсуждали на Совете судей

ПАУС 22 по 26 января в "Президент-отеле" проходит очередной Совет судей. На пленарном заседании 24 января представители судейского корпуса обсудили, в какой стадии находится разработка норм нагрузки судей, сколько судов готово к рассмотрению дел с участием присяжных и какие проблемы больше всего волнуют судей. Представители ФПА и СПЧ обозначили свои вопросы, для решения которых нужна консолидация с судебной властью.

Мероприятие началось с речи председателяВерховного суда Вячеслава Лебедева. Он сразу отметил, что большую часть вопросов они с коллегами обсудили на мероприятии, посвященном 95-летию со дня основания ВС. В связи с этим докладчик оказался краток и подчеркнул, что ряд важных аспектов деятельности судейского корпуса он с присутствующими собирается более подробно разобрать на конференции, которая состоится в феврале этого года. "Предлагаю провести ее в режиме видео-конференц-связи, такой опыт у нас уже есть, тогда и подведем определенные итоги", – сказал глава ВС.

Новые технологии и судебная ошибка с проступком

Большая часть выступлений на заседании оказалась посвящена итогам 2017 года. Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев представил отчет о работе их ведомства в прошедшем году. Он отметил, что в уходящем году удалось добиться увеличения бюджетного финансирования судов – больше денег выделили на траты по госконтрактам, оплату труда государственных гражданских служащих и т. д. Докладчик особенно подчеркнул повышение уровня технической оснащенности судов, которая продолжает расти. В качестве конкретного примера он привел то, что впервые ежегодный семинар-совещание глав судов прошло с использованием видео-конференц-связи в 2017 году. А вообще, в уходящем году свыше 1400 заседаний и мероприятий судейского корпуса прошло в таком формате, добавил Гусев.

Тема использования новых технологий в работе судов сейчас является чуть ли на самой актуальной для этой ветви власти. 23 января этого года на мероприятии, посвященном 95-летию со дня основания Верховного суда, Владимир Путин подчеркнул, что без внедрения информационных технологий немыслимо современное судопроизводство. Об информатизации работы судов на пленарном заседании Совета судей упомянул и глава Советского районного суда Казани Радик Габдуллин. Он отметил, что в ближайшее время судьям важно активнее использовать возможность составления судебных запросов в электронном виде. Таким образом будет хорошо налажена система оперативного межведомственного взаимодействия, пояснил выступающий.

Законопроекты ВС и суд присяжных

Председатель Совета судей Виктор Момотов в своем выступлении положительно оценил последние законопроекты, предлагаемые Верховным судом, в частности, инициативу, которая разграничит судебную ошибку и дисциплинарный проступок. Глава Нижегородского областного суда Анатолий Бондар добавил, что судью нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за сам факт вынесения необоснованного судебного акта: «Но за грубое и систематическое нарушение его нужно наказывать». Докладчик подчеркнул, что досрочное лишение полномочий возможно лишь за существенные, систематические или умышленные просчеты.

Совет судей согласен и с тем, что к работе органов судейского сообщества надо активнее привлекать отставников, заметил Момотов. Он привел в пример другую последнюю инициативу ВС – разрешить судьям в отставке становиться медиаторами. Глава Совета судей уверен, что подобная возможность повысит результативность примирительных процедур.

На сегодняшнем мероприятии подробнее рассказали и о готовности районных судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных. Еще летом 2016 года Путин подписал закон, который предусматривает внедрение института присяжных заседателей в гарнизонных военных судах и районных судах с 1 июня 2018 года. Начальник Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде Евгений Голошумов отметил, что в рамках подготовки к внедерению такой новеллы уже успешно повысили свою квалификацию судьи и государственные гражданские служащие из большинства регионов России.

  • Подготовку прошли представители судейского корпуса из 64 субъектов РФ.
  • Из них: 6641 человек – судьи, а 8895 человек – работники аппаратов судов.
  • Более 500 млн руб. выделено для оплаты расходов на введение института присяжных.
  • Каждому суду предоставляют порядка 100 000 руб.
  • 2300 залов судебных заседаний уже готово для рассмотрения дел с участием присяжных.
  • В 79 субъектах страны районные суды полностью готовы к рассмотрению дел с участием присяжных.
  • Только в 6 субъектах РФ такие залы еще не готовы, их должны доделать к лету этого года.

Проблемы судейского сообщества

А вот с разработкой научно-обоснованных норм нагрузки судей все не так радужно. По словам докладчика, их ведомство поручило эту задачу по госконтракту экспертам из НИУ ВШЭ. Выбранные специалисты должны были с учетом международной практики, особенностей работы российских судов и расчетом трудозатрат выполнить заказ Суддепа. Однако в конце прошлого года выяснилось, что даже в доработанном отчете экспертов ВШЭ имеют место расхождения лингвистического и юридического характера, пояснил Голошумов. Он подчеркнул, что при проведении обсуждаемого научного исследования апробация норм нагрузки судей в СОЮ должным образом не проводилась.

О более глубинных и долгосрочных проблемах судейского сообщества говорил Михаил Аверин, глава Архангельского областного суда в почетной отставке. Он с грустью сообщил, что в судебной системе остаются недостатки и нерешенные проблемы, которые существуют уже не один десяток лет. В качестве такого примера он привел неисполнение Постановления Конституционного суда от 17 июля 1998 года № 23-П "По делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 102 ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год".

В этом решении КС указал, что размер бюджетных средств, выделенных на финансирование судов, можно уменьшить лишь с согласия Всероссийского съезда судей или Совета судей РФ. Такая мера прописана в ч. 5 ст. 33 ФКЗ "О судебной системе РФ" и направлена на то, чтобы исключить необоснованное сокращение финансирования судов, подчеркнул КС. Однако это судебное решение до сих пор не исполнено, пояснил Аверин.

По его словам, остаются трудности и с обеспечением судей жилыми помещениями: «Этот вопрос так и не решается до сих пор, а крайними остаются сами судьи». Грустно, когда сам законодатель не исполняет судебные решения, резюмировал глава Архангельского областного суда в почетной отставке.

Мнения СПЧ и ФПА

На пленарном заседании Совета судей присутствовали не только представители судейского корпуса. Со своей речью выступил Михаил Федотов, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Он сообщил, что СПЧ предлагает поменять критерии оценки кандидатур в судьи, отказавшись от излишне формалистского подхода. Порой мы вынуждены отказывать очень достойным претендентам только из-за того, что они не указали в своих декларациях доход от проданных старых «Жигулей», заметил глава СПЧ. Докладчик считает такую ситуацию несправедливой. Кроме того, он предлагает дать возможность кандидатам в судьи знакомиться с материалами проверки в отношении них на всех этапах отбора претендентов. В общей сложности у нас около 30 подобных предложений, сказал Федотов: «Надо нам всем вместе собраться в обозримом будущем и обсудить эти инициативы».

Отдельно глава СПЧ отметил, что судьям стоит жаловаться на некорректные публикации в СМИ в «Общественную коллегию по жалобам на прессу». Судьи вполне могут обращаться в эту организацию, подчеркнул он: «Это лучше, чем опираться сразу на судебную процедуру, когда есть необъективная заметка». В это объединении есть целая фракция представителей Совета судей, рассказал Федотов.

К собравшимся обратился и президент ФПА Юрий Пилипенко. Он подчеркнул, что российская адвокатура в настоящее время сильно трансформируется в лучшую сторону. И одним из проявлений является создание нового уважения к суду, к судьям и к судебной власти, заявил он: "Но эта та дорога, которую мы сами не сможем осилить. И вы, уважаемые судьи, должны включиться в эту работу и позволить адвокатам именно профессионально реализовываться в процессе". По его мнению, в таком случае у защитников не будет повода высказываться о суде либо о конкретных судьях в Интернете, ведь адвокаты будут чувствовать себя равными другим участникам процесса. А вторая наша совместная задача состоит в том, чтобы судьи с большим уважением относились к решению органов адвокатского самоуправления, добавил Пилипенко: "Хотя бы потому, что в принятии решений по дисциплинарным делам принимают участие не только адвокаты, но и судьи, представители Министерства юстиции и законодательной власти".

Источник : pravo.ru


Возврат к списку