Новости

28.01.2020

Почему ТПП получили право работать как третейский суд без конкурса и во что это вылилось?

ПАУЕсли сказать просто, то за "заслуги перед самими собой". Ну да. История ТПП насчитывает много много лет, а потому им нужно дать разрешение автоматически. И не важно, что третейский суд при ТПП это всегда был по сути символ того как не надо делать. Но на это внимание никто не обратил.

А что сейчас. А сейчас суд при ТПП все также рассматривает мизерное количество дел по сути влача это жалкое направление в пропасть, но делая это с огромным патриотизмом и неподдельным пафосом.

На самом деле, государству это было вовсе не выгодно...просто так получилось. И вот почему.

В России до конца 2017 года существовало примерно 1500 третейских судов из которых около 10 были фаворитами и делали основной объем. Первый Арбитражный Третейский суд имеет на тот момент примерно 40 представительств и рассматривал в день до 100 дел. В то же самое время суд при ТПП рассматривал 10 в месяц... Смех.

Конечно, миллионы и миллиарды которые получали третейские суды в качестве сбора (аналог госпошлины, которая платится в госсудах) никто упускать не хотел и под предлогом того чтобы упорядочить третейские суды была затеяна классная реформа.

Нет, на самом деле, наверное, уничтожать третейские суды никто не хотел, но получилось как получилось и задумка и Президента и премьера была как раз благая - упорядочить, сделать более прозрачной и повысить доверие + разгрузить государственные суды.

Но дальше началось самое интересное. Мне кажется, как раз ввиду желания получить те самые миллионы и миллиарды. Требования, которые были выдвинуты для получения разрешения оказались не много не мало противоречащими закону! Ну представьте, Вам говорят - принесите нам документы, а документы эти запрещено где-либо получать! Как кто и при каких обстоятельствах получил эти документы в нарушении всех требований останется за кадром - суды признали такие требования законными (вопрос то касался государства, оно и понятно)

РСПП и ТПП получили право работать как третейские суды, как говорится, без конкурса и...(удивительно, но это Россия!) они же принимают решение кому давать разрешения, а кому нет :) . Конечно, они приняли решение никому не давать разрешение кроме суда адвокатской палаты и еще двух иностранных судов (которым разрешение дали по сути формально, потому что работать они в РФ не могут :) ).

В результате третейские суды как институт в общем то потеряли истцов и рассматривают минимальное количество дел. Зато, суды которые были фаворитами, перешли на работу по системе эдход и продолжают рассматривать споры. Поэтому по-прежнему можно подать иск и в суд Кравцова и в Первый Арбитражный.


Возврат к списку