Новости

14.06.2018

Правила диджитал: как не утонуть в цифровом море

ПАУЕкатерина Мурашова

зам. председателя суда
Первый Арбитражный Третейский Суд




Цифровая подпись договоров и документов очень удобна и все чаще используется в бизнес-среде. ЭЦП может защитить и в суде.

Мы все ушли в диджитал, кто-то глубже, кто-то еще не полностью. Первыми были банкиры. Научив нас Клиент-банку, а позже Интернет-банку. Сегодня уже ни кого не удивишь электронным документооборотом, сдачей электронной отчетности, но прогресс идет дальше. Теперь еще договоры и первичные документы партнеры начинают все чаще подписывать с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Это, безусловно, удобно, особенно если стороны сделки находятся в разных городах регионах или даже странах. И отношения с Почтой России уже не нужны.

Удобно да, но и риски у такого документооборота специфические:

1. Нужно помнить, что условия об электронном документообороте, программе, через которую этот документооборот будет происходить, а также о правообладателе этой программы, должны быть согласованы сторонами в письменном виде. Проще говоря, и вы, и ваш партнер должны письменно зафиксировать: какой программой для подписания документов пользуются обе варианты. Выбор – вопрос предпочтений и договоренностей, а фиксация – требование закона.

2. Во-вторых в соглашении об электронном документообороте необходимо указать перечень всех документов, которые допустимо подписать электронной подписью.

Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 6 Закона об электронной подписи).

В договоре стороны устанавливают возможность использования документов в электронном виде для подписания оформляемых в рамках договора счетов-фактур и товарных накладных, актов выполненных работ, оформляемых в электронном виде, а также для подтверждения передачи товара /оказания услуги в рамках исполнения договора.

Почему это нужно знать?

На практике уже есть примеры: поставщик предъявил иск к покупателю, требуя погасить долг за поставленный товар. Поставки были оформлены товарными накладными с использованием ЭЦП. Покупатель, в свою очередь, отрицал получение товара.

Знакомо? Конечно же ДА! С бумажными документами такое случается. Только в случае с ЭЦП доказывать, что все было не так, придется по-другому.

По общему правилу, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений (часть 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Однако если истец в подтверждение своих доводов приводит убедительные доказательства, а ответчик с ними не соглашается, не представляя документы, подтверждающие его позицию, то возложение на истца дополнительного бремени опровержения документально неподтверждённой позиции процессуального оппонента будет противоречить состязательному характеру судопроизводства (статьи 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В случае «электронных отношений», приведенных в примере, Поставщик обязан предоставить доказательства того, что между сторонами имеется соглашение об электронном документообороте, товарную накладную подписанную ЭЦП.

А покупатель (Ответчик), чтобы оспорить факт поставки, должен не просто отрицать факт поставки, а должен доказать неправомерное использование ЭЦП. Таким образом, отрицание поставки в отсутствие бумажных накладных не поможет покупателю уклониться от оплаты.

Лично я – ЗА новые технологии в документообороте, а также за соблюдение принципов состязательности и процессуального равноправия сторон в суде. Безусловно, экономия времени, оперативность, прозрачность и полное сохранение всей истории отношений – это благо и для бизнеса и для юристов. Но, как любому новому, нам предстоит еще многому научиться. А пока надо просто соблюдать предложенные законом алгоритмы, не пропуская и не модернизируя их по своему усмотрению. Правила диджитал и в жизни соблюдаются.

Источник : www.kursdela.biz


Возврат к списку