Новости

31.03.2018

Президент предложил вести аудиозапись судебных заседаний

ПАУВладимир Путин внес в Госдуму законопроект об обязательной аудиозаписи судебных заседаний. Мера будет касаться судов первой и апелляционной инстанций.

Президент внес в Госдуму проект поправок в процессуальные кодексы (законопроект № 426094-7). Законопроект направлен на повышение открытости и прозрачности правосудия.

Во-первых, судебные заседания по гражданским делам в судах первой и апелляционной инстанций будут записываться на диктофон. Участники процесса смогут подать замечания на неточность и неполноту аудиозаписи.

Во-вторых, формировать состав судов будет автоматизированная система — таким образом, судебная коллегия будет создаваться методом случайной выборки.

В-третьих, судья сможет объявлять предварительное заседание основным.

Кроме того, поправками предлагается закрепить в ГПК и КАС процессуальный статус помощника судьи. А также внести во все процессуальные кодексы корреспондирующие изменения, которые касаются процессуальных полномочий помощника судьи.

Систематизировать информацию по судебным делам, вести учет исполнительного производства, строить отчеты и организовывать работу юристам помогает Программа учета судебных дел XSUD. Вся информация о работе юротдела не только собрана в одном месте, но и надежно защищена и доступна только определенным пользователям компании.

Источник : www.law.ru


Возврат к списку