Новости

01.06.2018

Президент расширил полномочия Минюста

ПАУПрезидент наделил Министерство юстиции правом представлять интересы России в иностранных судах.

Минюст может представлять интересы России в иностранных судах и международных судебных органах, включая Европейский суд по правам человека и Суд Евразийского экономического союза. Исключение — споры России с другим государством или международными организациями, споры по договорным обязательствам дипломатических представительств или консульских учреждений, по делам контрактных обязательств официальных представительств РФ за рубежом.

Минюст и раньше координировал международные арбитражные разбирательства, которые вела Российская Федерация. Но ведомство отвечало не за все дела. Традиционно международными финансовыми спорами занимался Минфин. К примеру, арбитраж в Гааге по делу «ЮКОСа» поначалу курировало именно это министерство. Только через несколько месяцев полномочия представлять Россию в этом споре сначала перешли к Минюсту, а затем к Международному центру правовой защиты. Кроме того, международные процессы могли курировать и другие профильные ведомства: проводить тендеры, отбирать консультантов и оплачивать их услуги.

Теперь Минюст будет отвечать за подбор адвокатов и консультантов для защиты интересов России в иностранных судах, а также за координацию их работы. Это признается одной из основных задач министерства.

Источник : www.law.ru


Возврат к списку