Новости

24.04.2018

«Процессуальная реформа — это судебный эгоизм»

ПАУЮридическое сообщество в очередной раз выступило против «процессуальной революции». Юристы пришли к выводу, что «процессуальная реформа — судебный эгоизм», а отказ от мотивировки — «это прямой путь к профанации и деградации».

«Революция всегда направлена на уничтожение. И вот эта процессуальная революция посягает на самое главное — на правосудие» — заявила доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Борисова 19 апреля на конференции в Общественной палате.

Борисова не согласилась с высказыванием председателя ВС Вячеслава Лебедева, что аргументы критиков процессуальной реформы «слабенькие». «Научные заключения и выводы правительства не могут рассматриваться как слабенькие. — указала она. — Они имеют под собой качественную теоретическую и практическую основу. И рассматривать их как не заслуживающие внимания не верно».

Большей критике Елена Борисова подвергла часть проекта об исключении мотивировочной части по «простым и очевидным делам». По ее мнению, «таких дел просто нет». Отказ от мотивировки не уменьшит нагрузку на судей, добавила она. «Чтобы решить проблему судебной нагрузки, необходимо увеличить количество судей в несколько раз».

Выступил против освобождения судей от мотивировочной работы и первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области, советник ФПА Михаил Толчеев. По его мнению, отказ от мотивировки — шаг назад в развитии процессуального законодательства, который не приведет к упрощению судопроизводства.

Другие присутствующие на конференции юристы также высказывались против поправок в процессуальные кодексы. В своих выступлениях они приходили к выводу, что «процессуальная реформа — судебный эгоизм», а отказ от мотивировки — «это прямой путь к профанации и деградации».

Источник : www.law.ru


Возврат к списку