Новости

31.10.2017

Риски арендатора при заключении договора аренды недвижимости

ПАУДоговор аренды недвижимости — разновидность договора, в котором одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) объект недвижимости за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Заключение договора — это сделка, которая несет в себе возможные риски для обеих сторон договора.


Хотелось бы более подробно рассмотреть риски для арендатора при заключении такого договора. Условно их можно разделить на две категории:

  1. Риски, которые необходимо предусмотреть и нейтрализовать до подписания самого договора;
  2. Риски, которые наступают после подписания договора. Такие риски предупредить заранее невозможно, поэтому их устранение происходит по факту наступления.


Эти две категории взаимосвязаны, и риски из первой категории, если их не нейтрализовать на ранних стадиях, могут переходить во вторую категорию.

Риски первой категории

  1. Отсутствие правоустанавливающей документации у арендодателя. Арендодатель имеет право распоряжаться недвижимостью в том случае, если является ее собственником или доверенным лицом собственника. Если заключить договор аренды недвижимости с лицом, у которого нет прав на совершение данной сделки, такая сделка будет признана недействительной. Поэтому стоит предупреждать такой вид риска с помощью заранее проведенной проверки правоустанавливающих документов арендодателя. Например можно получить выписку из государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРН), а если договор подписывает доверенное лицо арендодателя, то обязательно проверить его полномочия на совершение такой сделки, а так же получить копию его доверенности;
  2. Несоответствие планировки недвижимости ее документационным характеристикам. Зачастую фактическая планировка сдаваемой в аренду недвижимости не всегда соответствует документационной. Если имеется такое расхождение, стоит заранее условиться с арендодателем о его наличии. Дело в том, что если арендатор упустит этот момент, то по окончанию срока аренды арендодатель потребует возвращения недвижимости в том виде, который прописан документально. И уже не важно будет, что перепланировка была осуществлена до момента заключения договора. Все расходы будут списаны с арендатора. Именно поэтому стоит заранее проверять наличие расхождения между фактическим состоянием жилься с тем, что прописано в документах. Для этой цели отлично подойдет акт приема–передачи помещения с указанием планировки помещения и состояния сдаваемого помещения.
  3. Неполное описание условий по арендной плате. Это, пожалуй, самый популярный вид риска, с которым сталкиваются обе стороны на практике. Суть его в том, что если в договоре не предусмотреть все основные условия по уплате арендной платы, это может привести к разнообразным неприятным ситуациям. Для арендатора данный риск может реализоваться в частом повышении арендной платы или в ее необоснованном завышении. Чтобы уберечь себя от этого риска, необходимо детально описывать все ключевые моменты осуществления арендной платы: сроки, размеры, допустимое количество повышений, размеры повышения и так далее.
  4. Несогласованность уплаты налоговых взносов. Зачастую на практике арендаторы не уделяют внимание условию об уплате НДС, а потом вынуждены помимо арендной платы нести дополнительные расходы и на его уплату. Нейтрализовать этот риск можно, если заранее договориться с арендодателем, что НДС уплачивает он, и внести соответствующие изменения в договор.
  5. Несогласованность уплаты коммунальных платежей. Этот риск по своей специфике схож с предыдущим. И, соответственно, меры по его нейтрализации будут идентичны предыдущим: необходимо внимательно читать в договоре, на кого возлагаются обязанности по уплате коммунальных платежей. Если такое условие не включено в договор, разумнее будет его оговорить. Иначе арендодатель сможет по умолчанию требовать внесения таких платежей с арендатора. Если данное условие прописывается в договоре, то необходимо в договоре зафиксировать цифровые показатели от которых пойдет отсчет для оплаты коммунальных платежей, при этом необходимо прописать, что именно входит в коммунальные платежи.
  6. Несогласованность по оплате государственной пошлины. Тут, как и в предыдущих двух потенциальных рисках, есть вероятность того, что расходы по государственной регистрации договора будут возложены на арендатора. Чтобы это не стало для арендатора неприятным сюрпризом, стоит оговорить и это условие в договоре заранее. Имейте в виду, что договоры сроком аренды до одного года государственной регистрации не подлежат.
  7. Непредвиденное расторжение договора. Этот риск равнозначен как для арендатора, так и для арендодателя. Иногда получается так, что арендатор, заключивший договор более чем на год, был вынужден освободить недвижимость после месяца проживания или пользования в коммерческих целях. В данном случае не идет речь о том, что арендодатель не вернет уплаченные денежные средства, речь о том, что арендатора, которого насильно выселяют не всегда успевает в краткий срок найти себе альтернативу для проживания или для осуществления коммерческой деятельности. Поэтому в договоре всегда указывайте за сколько календарных дней арендодатель должен предупредить арендатора о необходимости освободить арендуемую недвижимость.


К первой категории можно отнести еще не мало рисков. Отсутствие нейтрализации рисков первой категории приводит к их появлению во второй категории.

Риски второй категории

Большая часть рисков второй категории связана с недобросовестностью арендодателя (арендодатель перекладывает свое обязательство по уплате ком. платежей на арендатора, в одностороннем порядке увеличивает арендную плату и т. д.). Такие риски заранее предусмотреть увы никак нельзя, потому что нельзя предугадать поведение и честность намерений арендодателя.

Решение подобных рисков происходит по мере их наступления. Причем, первым шагом нужно попробовать урегулировать возникшее разногласие с помощью переговоров, отправки претензионного письма и так далее (досудебный уровень). Если арендодатель не прекратит нарушать условия договора, необходимо обращаться в суд и отстаивать свои права.

На практике, рисков при заключении договора аренды недвижимости очень много, как для арендодателя, так и для арендатора. Некоторые из них взаимосвязаны и могут «перетекать» друг в друга. Стоит заблаговременно просчитывать все возможные неблагоприятные исходы и стараться их предупредить.

Источник: www.rostovjurist.ru



Возврат к списку