Новости

14.03.2018

Срочная реорганизация не спасет от взыскания

ПАУСрочная реорганизация не освободила компанию от выплаты доначисленных налогов и штрафов на сумму более 288 млн рублей.

По итогам выездной проверки налоговая доначислила компании налоги, пени и штрафы на 288 млн рублей. Однако взыскать недоимку инспекторы не смогли — компания в срочном порядке провела реорганизацию в форме выделения из своего состава нового ООО.

Кроме того, компания переоформила всю недвижимость и перевела свою финансово-хозяйственную деятельность на новое юридическое лицо. Затем в отношении должника ввели процедуру банкротства. Инспекция обратилась в суд.

Суды признали налогоплательщика и вновь созданную компанию зависимыми лицами, а требования налогового органа о взыскании суммы задолженности по налогам — законными. Суды подчеркнули, что в результате согласованных действий между данными организациями проверяемый налогоплательщик в целях уклонения от исполнения налоговых обязательств перевел свою финансово-хозяйственную деятельность вновь созданному юридическому лицу. Соответственно, зависимая компания обязана погасить налоговую задолженность общества.

Источник : www.law.ru


Возврат к списку