Новости

18.08.2017

Судебные заседания по гражданским делам будут транслировать через Интернет

Теперь ход судебного заседания можно будет транслировать через Интернет в форме видео- и аудиозаписи, а также текстовых сообщений. Это может делать любой гражданин, присутствующий в открытом судебном заседании. Прежде чем начать трансляцию, нужно получить устное разрешение у председательствующего в судебном заседании.

Такие изменения внес Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 223-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон вступил в силу с 10 августа 2017 года.

Трансляция судебных заседаний через Интернет

Раньше процессуальные законы допускали трансляцию судебных заседаний только по радио и телевидению. Теперь ход судебного заседания можно транслировать и через Интернет (ч. 7 ст. 11 АПК РФ; ч. 7 ст. 10 ГПК РФ). Впервые такая возможность появилась еще два года назад, но только в административном процессе (ч. 5 ст. 11 КАС РФ).

Для трансляции судебного заседания по Интернету нужно получить разрешение у председательствующего судьи. Он может допустить трансляцию, если это не нарушит порядок в судебном заседании. В то же время, если судья откажет, он не обязан будет мотивировать свой отказ: ему достаточно сослаться на то, что это нарушит порядок судебного заседания. Судья может ограничить трансляцию во времени, а также указать место в зале суда, с которого нужно будет эту трансляцию вести. Такие правила содержат часть 3 статьи 154 Арбитражного процессуального кодекса РФ и часть 4 статьи 158 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Тот факт, что ведется трансляция, суд отразит в протоколе. Там же нужно указать наименование средства массовой информации или сайт в Интернете, на которые ведется трансляция. Такие правила содержат пункт 9 части 2 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса РФ и пункт 14.1 части 2 статьи 229 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если суд это не сделает, участники процесса могут подать замечания на протокол и указать эту информацию. Это нужно сделать, если такая информация, по их мнению, имеет значение для правильного рассмотрения дела. Граждане, которые не участвовали в судебном заседании, подавать замечания на протокол не вправе.

Виды трансляций судебного заседания

Теперь трансляции судебных заседаний бывают трех видов: отсроченная, прямая и частичная. Отсроченную трансляцию ведут в записи. В ходе прямой трансляции пользователи могут наблюдать весь ход судебного заседания, а в ходе частичной – лишь эпизод судебного разбирательства. Такие правила содержат пункты 7–9 статьи 1 и часть 3 статьи 15.1 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» (далее – Закон № 262-ФЗ).

Нельзя транслировать в Интернете судебные процессы по тем делам, решения по которым в Интернете не публикуются, а также по делам, которые суд рассмотрел в закрытых судебных заседаниях (ч. 5 ст. 15.1 Закона № 262-ФЗ).

Информация о деле в сети Интернет

Теперь суды будут размещать в Интернете информацию о проведении трансляций судебных заседаний в Интернете, включая ссылки на наименование средства массовой информации или сайт в Интернете, с помощью которых ведется трансляция. 

Такие правила содержатся в пункте 2 части 1 статьи 14 Закона № 262-ФЗ. Сроки публикации судебных актов и перечень информации, которую суды будут удалять из текстов судебных актов, в Законе № 262-ФЗ привели в соответствие с правилами, которые ранее утвердил Верховный суд РФ.


Источник: http://www.1jur.ru/#/document/184/8549/



Возврат к списку