Новости

24.05.2018

Цифровые деньги: юристы обсудили поправки в Гражданский кодекс

ПАУЭксперты предложили законодательные изменения в проект спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы парламентского комитета по законодательству Павла Крашенинникова о криптовалюте и цифровых правах.

21 мая прошло «нулевое чтение» проекта поправок к Гражданскому кодексу о криптовалюте и цифровых правах. В слушаниях участвовали представители бизнеса, научного, профессионального и юридического сообщества такие как: Сбербанк, Пепеляев Групп, а также эксперты Blockchain Lawyers (BCL).

Среди прочего участники дискуссии обсудили предложение Павла Крашенинникова исключить из законопроекта понятие «Цифровые деньги». Эксперты BCL с этим подходом не согласились. По их мнению, если в законодательстве не пропишут криптовалюту, невозможно будет реально использовать другие инструменты: майнинг, ICO, смарт-контракты — все они «работают» на цифровых деньгах. Не будет ни судебной защиты, ни урегулированности налоговых вопросов. Более того, хищения и взятки в криптовалюте также останутся легальны, поясняют эксперты.

В BCL подготовили и другие замечания к поправкам: регулирование блокчейн-технологий, майнинга, цифровых денег, инструментов криптовалютного рынка, определению сущности смарт-контрактов, «цифровых прав», порядка судебной защиты и др. Мнение экспертов учтут в заключении для Госдумы.

Источник : www.law.ru


Возврат к списку