Новости

25.07.2018

В ГК появится новый объект интеллектуальных прав

ПАУВ Гражданском кодексе появится новый объект интеллектуальных прав — географическое указание. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Депутаты предложили внести в Гражданский кодекс новый объект интеллектуальных прав — географическое указание. Географическое указание — это обозначение, которое позволит идентифицировать товар как происходящий с территории определенного субъекта РФ.

Авторы инициативы поясняют, что в каждом регионе есть такие товары, уникальность которых обусловлена географическим положением. Они передаются из поколения в поколение традициями. Речь идет, к примеру, о «Краснодарском чае», «Хохломе» или «Дулевском фарфоре».

Но эти товары не могут быть зарегистрированы по классу «наименование места происхождения товара» из-за жестких требований к этому объекту. В этом случае заявитель сможет претендовать на охрану географического указания.

Однако правовая охрана будет только у того географического указания, которое позволяет понять, что товар происходит из конкретного региона. При этом происхождение товара во многом определяет его качество, репутацию или другие характеристики.

Кроме того, на территории региона должна проводиться хотя бы одна стадия производства товара, которая влияет на формирование его характеристик.

Зарегистрировать географическое указание смогут одно или несколько физических или юридических лиц, а также объединение.

Источник : www.law.ru


Возврат к списку