Новости

11.07.2018

В Госдуме решили поправить реформу судов общей юрисдикции

ПАУ4 июля 2018 года стало известно, где будут располагаться кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.

Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко, Павел Крашенинников и Андрей Клишас сегодня внесли поправки в законопроект Верховного суда о реформе судов общей юрисдикции. Этот документ 16 февраля Госдума приняла в первом чтении.

В результате реформы должны появиться пять апелляционных и девять кассационных судов. Они будут действовать в пределах соответствующих судебных округов, каждый из которых включает в себя несколько регионов.

Кассационные суды должны появиться в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Кемерово, Сочи, Пятигорске, Казани, Перми и Владивостоке. Апелляционные предлагалось создать в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Томске, а также — на выбор — в Воронеже или Иваново, Краснодаре или Сочи.

Но законодатели предложили новое расположение судов. Они учитывали особенности регионов: их экономическую активность, транспортную и инфраструктурную составляющие, наличие юридической школы, количество дел внутри создаваемого округа и кадровый состав действующих в нем судей.

В системе кассационных судов Калугу решено заменить на Саратов, Пермь на Челябинск, Сочи на Краснодар, а Казань — на Самару. В системе апелляционных — Иваново или Воронеж заменят на Калугу, Томск на Новосибирск, а в конкуренции с Краснодаром победил Сочи.

Кроме того, по инициативе Верховного суда 3-й окружной военный суд в Одинцово будет преобразован в апелляционный военный суд, а Западно-Сибирский окружной военный суд в Новосибирске — в кассационный военный суд.

Апелляционные суды будут пересматривать дела по жалобам на не вступившие в силу судебные акты первой инстанции судов областного уровня. Также там будут рассматриваться дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам первой инстанции районного суда или мирового судьи, апелляционная инстанция остается прежней. Кассационные суды будут рассматривать жалобы на все судебные решения, вступившие в законную силу, включая апелляционные решения судов районного уровня и решения апелляционных окружных судов.

Источник : www.law.ru


Возврат к списку