Новости

20.04.2018

Верховный суд готов вернуть юристам «гонорар успеха»

ПАУВерховный суд предлагает вернуться к вопросу о допустимости «гонораров успеха». Об этом на Юридическом форуме в Москве заявил председатель Совета судей, секретарь Пленума ВС Виктор Момотов.

В Верховном суде уверены, что изменения в гражданском законодательстве создали условия, чтобы вернуться к вопросу о правомерности «гонорара успеха».

В частности, в ГК закрепили презумпцию добросовестности участников гражданских правоотношений. Эту презумпцию не мог учесть в 2007 году Конституционный суд, признавая условие о «гонораре успеха» недействительным (постановление от 23.01.2007 № 1-П). Также ГК дополнили нормами, которые допускают обусловленное исполнение обязательства.

Кроме того в Верховном суде недовольны практикой компенсации судебных издержек — взыскиваемые расходы на оплату услуг представителя «снижаются судами в десятки, а иногда даже в сотни раз». Помимо прочего, это делает «крайне затруднительным» развитие рынка юридических услуг. По мнению председателя Совета судей Виктора Момотова, «парадигма взыскания судебных издержек должна быть изменена».

Источник : www.law.ru


Возврат к списку