Новости

03.07.2018

ВС РФ разъяснил, за что интернет-провайдер должен платить ТСЖ

ПАУТСЖ и компания, оказывающая жильцам услуги по подключению к интернету и кабельному телевидению, заключили договор о передаче за плату общего имущества для размещения оборудования. Договор был заключен с разрешения собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Провайдер ни разу не заплатил за пользование общим имуществом, хотя это стоило всего 1500 руб. в месяц.

ТСЖ обратилось в суд, чтобы взыскать, в частности, задолженность по договору и плату за фактическое пользование общим имуществом до заключения этого договора.

В первой инстанции товариществу удалось отсудить плату по договору и часть судебных расходов. Апелляционный суд с этим решением согласился. Однако кассация посчитала, что компания вообще ничего не должна ТСЖ. Договоров об оказании услуг связи с собственниками помещений достаточно для того, чтобы не платить за размещение оборудования на общем имуществе многоквартирного дома. Точку в споре поставил ВС РФ, поддержав акты первых двух инстанций. Он указал, что отдельные договоры с каждым абонентом - собственником жилья не дают оснований провайдеру пользоваться общим имуществом в доме, тем более бесплатно. Эти договоры заключены в интересах конкретных жильцов, а при оказании услуг компания использует общее имущество, принадлежащее всем собственникам.

Источник : www.consultant.ru


Возврат к списку