Новости

28.08.2018

ВС: встречный иск можно считать зачетом встречных требований

ПАУВерховный суд постановил, что при встречном иске можно не подавать заявление о зачете встречных однородных требований.

Зачесть встречные однородные требования можно по заявлению одной из сторон сделки. Такое правило есть в статье 410 ГК. ВС разъяснил, что на самом деле заявление можно не подавать, если одна из сторон подала встречный иск к зачету первоначальных требований. Такой вывод Верховный суд сделал в определении от 16.08.18 № 305-ЭС18-3914.

Продавец и покупатель заключили договор поставки. Но покупатель просрочил оплату и теперь должен был выплатить неустойку. Позже стороны подписали еще один договор, в котором уже поменялись местами: продавец выступал покупателем, а покупатель — продавцом. По условиям этого договора расчеты стороны проводили по статье 410 ГК. То есть путем зачета встречных однородных требований — обязательства по первому договору прекращались с момента, когда одна из сторон получала товар по второму договору.

Арбитражный суд зачел взаимные требования. Апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда в части взыскания долга с покупателя, поскольку он погасил основной долг. Поэтому в пользу продавца суд взыскал лишь часть денег. Продавец не согласился с этим. Он заявил, что зачет, произведенный судом, прекращает обязательства в момент вступления решения в законную силу.

Верховный суд разъяснил, что заявление о зачете в виде иска не меняет момент прекращения обязательства. Не важно, когда суд вынес решение по такому иску. Иначе прекращение обязательств зависело бы от процессуальных особенностей разрешения спора.

Источник : www.law.ru


Возврат к списку