Новости

05.11.2017

Юридическое образование станет обязательным для оказания представительских услуг

Депутатами Государственной Думы разработан законопроект (Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты), в соответствии с которым ведением гражданских и административных дел в судах смогут заниматься только представители с высшим юридическим образованием.

На сегодняшний день требования к квалификации предъявляются лишь к представителям в уголовных процессах.

Предлагаемый законопроект вводит требования для представления и защиты интересов по гражданским, административным, арбитражным делам.

Представлять интересы сторон в суде теперь можно будет лишь представителям (в т.ч. иностранным гражданам), имеющим высшее юридическое образование, по образовательной программе аккредитованной РФ, либо присвоенную в РФ ученую степень по юридической специальности. Иностранные граждане с зарубежным юридическим образованием также смогут быть представителями интересов граждан и организаций в судах, если успешно пройдут профессиональный экзамен в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Планируется внесение соответствующих корректировок в кодексы РФ.

Введение законопроекта позволит повысить качество оказываемых юридических услуг для населения. Однако новые требования к представителям могут спровоцировать подорожание оказываемых услуг.

Законопроект планируется ввести в действие с 1 июля 2018 года.

Источник : www.consultant.ru



Возврат к списку