Новости

04.09.2017

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ сможет ли похоронить бизнес?

ПАУПервое сентября это не только праздник знаний, но и начало «бизнес-сезона» после летних каникул. Сентябрь в этом году также дает старт массовым исключениям организации из ЕГРЮЛ.

Что же это будет означать для бизнеса?

Государство в очередной раз пытается «закрутить гайки» в отношении «недобросовестных» участников гражданского оборота, указавших при государственной регистрации недействительную информацию, либо своевременно не изменивших ее. В этих целях с 01 сентября 2017 года вводится в действие «механизм» исключения юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии записи о недостоверности сведений о нем (01.09.2017 года вступил в силу п.5 ст.21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 129-ФЗ) .

Согласно этого «механизма» предусматривается, что налоговая инспекция вправе принять решение о предстоящем удалении компании из ЕГРЮЛ при наличии одновременно следующих условий:

а) в нем имеется «галочка» о «пороке данных» об организации;

б) временной интервал нахождения такой записи в ЕГРЮЛ составляет свыше 6 месяцев.

На первый взгляд все кажется ясным и понятным, не имеющим каких-либо подвохов.

Однако законодатель не учел отдельных моментов. Скажем так, что возможность включения в ЕГРЮЛ отметки о сомнительном характере информации о юридическом лице существовала и до внесения изменений Федеральным законом от 28.12.2016 года №488-ФЗ. Последним фактически введена только лишь «конструкция» выбытия организации из ЕГРЮЛ при наличии подобной отметки. По общему правилу, закрепленному в ст. 4 ГК РФ, нормы закона не имеют обратной силы и не могут применяться к отношениям, возникшим до введения его в действие, если иное прямо не установлено этим актом. Рассматриваемый закон не содержит оговорок о допустимости распространения его положений на ранее сложившиеся отношения. Помимо этого, он направлен в сторону утяжеления положения недобросовестных организаций. Поэтому представляется логичным вывод о том, что в зоне риска «принудительного» прекращения деятельности точно находятся те компании, запись о недостоверности сведений которых будет внесена в ЕГРЮЛ после 01.09.2017 года, и с даты ее появления истечет более полугода. Организации же, получившие метку о несоответствии данных действительности до сентября этого года, фактически находятся в подвисшем состоянии. Вряд ли законодатель желал уберечь их от «принудительного окончания» деятельности. Разумным было бы уравнять и тех, и других, предоставив последним шестимесячный срок, исчисляемый не с даты проставления «галочки» в ЕГРЮЛ о неправильной информации о фирме, а с момента вступления в силу соответствующих норм вышеназванного закона. Какой путь изберет судебная практика, покажет время. Однако однозначно стоит ожидать, что налоговые органы не будут учитывать такие нюансы, и в первую очередь приступят к реализации указанного порядка в отношении «примелькавшихся» компаний.

В каких же случаях в ЕГРЮЛ включаются записи о «пороке сведений» о юридическом лице, и кто может инициировать совершение такого рода действия?

Законодательство называет закрытый перечень подобных ситуаций. Но большая часть записей о недостоверности, на сегодняшний день, внесена в связи с массовыми проверками адресов компаний. Автоматически в этот список попадают следующие категории адресов:

  • массовый адрес, который используется более 5 юридическими лицами - это повод для новых встреч с налоговой всем компаниям , размещенным в бизнес -центрах;
  • адрес имеет статус жилого помещения, которое не принадлежит на праве собственности директору, либо одному из учредителей, обладающему более 50% уставного капитала (еще один повод «подергать» бенефициаров компании, в том числе членов семьи директора и собственников);
  • адрес, по которому направляются почтовые отправления из налогового органа, возвращаются с пометкой "адресат отсутствует" (компании должны урегулировать получение корреспонденции по юридическому адресу : открытие абонентского ящика в почтовых отделениях, договориться с почтальоном об адресной доставке корреспонденции и т.п.);
  • адрес компании указан без опознавательных признаков (номера офиса, помещения и т.п.) сначала это было разрешено, а теперь выставляется как признак подозрительности;
  • по адресу компании находится строение, которое невозможно эксплуатировать по назначению (разрушено, переведено в иной статус, не позволяющий располагать офис, и т.д.) таким компаниям, как автомастерские или автосервисы, офис не нужен они часто регистрируются в гаражных кооперативах;
  • адрес фирмы не соответствует данным официального классификатора адресов (КЛАДР). Например, по данным ЕГРЮЛ адрес компании указан: ул. Пушкина, д. 10Б, а в КЛАДР есть только адрес: ул.Пушкина, д.10А, дома с литерой Б не существует.

Также пометка добавляется в случае обращения физического лица, содержащего сообщение о неверности упомянутых, о нем в реестре данных. Кроме того, отметка может возникнуть вследствие принятия регистрирующим органом письменных контрдоводов заинтересованных лиц касательно грядущей государственной регистрации изменений устава организации или внесения информации в реестр.

Что же ожидает компанию, обозначенную в акте ФНС о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ? Есть ли у нее шансы на «выживание»?

Ответы на поставленные вопросы находятся в непосредственной взаимосвязи с избранным законодателем способом доведения до широкой общественности сообщения о назревающем «избавлении от непорядочной организации». В качестве единственного источника опубликования таких сведений называется журнал «Вестник государственной регистрации». Одновременно уточняется, что уведомление должно содержать «краткое руководство» к действию по направлению мотивированных заявлений исключаемого юридического лица, его кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы могут пострадать в результате реализации этой процедуры.

Такой способ извещения имеет определенный минус, потому как в повседневной жизни лишь небольшой процент участников гражданского оборота с определенной периодичностью отслеживает размещенную в вышеназванном издании информацию. Поэтому сама «недобросовестная» компания и остальные лица, слишком поздно могут узнать о предстоящем или уже завершенном процессе исключения компании из ЕГР ЮЛ и не смогут своевременно принять меры по своей защите. Суды в схожих спорах, касающихся пропуска сроков для предоставления мотивированных возражений против исключения недействующего юридического лица, не поддерживают позицию «потерпевшей стороны» (Определение ВС РФ от 13.06.2017 года № 310 – КГ 17 – 5981 по делу № А08-4492/2016).

Наиболее оптимальным представляется вариант «размещения» подобных сведений в ЕГРЮЛ в отдельном разделе, как например, при ликвидации.

Как указано выше, закон предоставляет право, самой компании, ее кредиторам или иным лицам, чьи права (интересы) могут быть затронуты вследствие прекращения ее деятельности, направлять мотивированные заявления. При наличии таких документов, решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается. Соответственно, организации, желающей избежать удаления о ней записи из реестра, достаточно либо самостоятельно подготовить обоснованное возражение, либо для создания «массовой атаки» - «найти» кредиторов или иных заинтересованных лиц, которым не безразлична ее дальнейшая судьба. Не исключено, что такими могут быть работники или бывшие сотрудники компании.

Если компания исключена из ЕГРЮЛ, в связи с недостоверными сведениями, директору и учредителям нужно быть готовыми к следующим последствиям:

1) На три года они попадают в «черный список", т.е. не смогут зарегистрировать ни одной новой компании со своим участием , а также войти в состав участников ни одной действующей компании на территории РФ.

2) Управляющий состав компании может быть привлечен к субсидиарной ответственности по любым долгам с 28 июня 2017 г. (ФЗ-488 от 28.06.2017г.).

Что делать, если вы обнаружили запись о недостоверных сведениях?

1) В течение 30-ти дней с момента направления налоговым органом Уведомления следует подтвердить реальность «адреса». Для этого нужно предоставить в налоговую документы, подтверждающие достоверность сведений:

  • договор аренды/безвозмездного пользования;
  • платежные поручения, подтверждающие оплату по договору;
  • не лишним будет предоставить фотографии офиса и всех рабочих мест (желательно с работниками), рекламные конструкции;
  • письменные объяснения директора, а также, по возможности , собственника помещения.

2) Внести в ЕГРЮЛ достоверные сведения, т.е. в случае, если адрес компании является фиктивным, единственным вариантом остается внести изменения в части местонахождения фирмы.

Последствия в случае не подтверждения достоверности сведений:

1) С 01.09.2017г. исключение организации из ЕГРЮЛ;

2) Блокировка расчетных счетов;

3) Отказ в регистрации новых компаний директору и всем учредителям , пока имеется подобная запись о недостоверных сведениях .

Известно, что есть много противников нововведения, но существуют компании, которые поддерживают его, портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС получил комментарий от заместителя генерального директора ООО «Изумрудное небо» - Незнамовой Ирины:

«...Это нововведение является положительным и правильным, поскольку до этого существовала неопределенность в отношении таких юридических лиц. Юридическое лицо, проявляя должную осмотрительность, должно при заключении договора обратиться к Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), посмотреть не находится ли организация в банкротстве, стадии ликвидации, проверить действующих директоров, учредителей. Увидев запись о недостоверности директора, как минимум попросить дать объяснения у контрагента, а как максимум и вовсе не заключать договор. Таким образом, рынок должен отсеиваться сам от таких фирм с недостоверными сведениями, оборот сведется к нулю. Это должно стимулировать для ведения честного бизнеса, не прикрываясь фирмами-однодневками. Действующее законодательство не защищает в полной мере лиц, которые оказались не по своей воле директорами или учредителями. Они по-прежнему числятся в действующей организации директорами с припиской о недостоверности сведений, и числиться они будут до бесконечности, что не соотносится никак с рыночными отношениями. Нововведение вводит тот самый механизм, благодаря которому такие фирмы просто перестают существовать, и это верно. Если нет юридического лица - его надо помещать в "архив". Это позволит не создавать также искусственную задолженность перед бюджетом в налоговых органах, поскольку фирма, где нет реальных директоров и учредителей, отчетность предоставлять не будет, соответственно возникает задолженность перед бюджетом. В целом динамика положительная по "чистке" реестра. Ранее существовал другой механизм, также направлен на уменьшение размера налоговой задолженности - банкротство отсутствующего должника. 10000 рублей единовременно вознаграждение конкурсному управляющему и компенсация судебных расходов. Со временем и столь малая сумма для бюджета стала огромной, расходы по "чистке" ЕГРЮЛ перестали быть малозначительными по сравнению со списанными долгами по завершению процедуры. Другой механизм "чистки" - закрытие недействующей фирмы при отсутствии долгов и отсутствие открытых счетов в течение года. И вот теперь третий: налоговый орган вправе исключить организацию, если организация обладает признаками недействующего, у него нет средств на расходы по ликвидации и возложить эти расходы на его учредителей (участников) невозможно; в ЕГРЮЛ фигурируют сведения о юридическом лице, в отношении которых внесена запись об их недостоверности. Стоит отметить, что закрыть фирму официально порой непосильно малому бизнесу. Стоимость в Воронеже, например, начинается от 30000 рублей только за услуги, помимо этого нужна доверенность и публикации о предстоящей ликвидации. Страх, что в бухгалтерской документации есть ошибки и за них могут привлечь, настолько силен, что порой фирмы просто бросают. Бизнес не получился, бухгалтеру за отчетность платить нечем, выездная проверка будет... так реестр и обрастает брошенными фирмами. Однозначно, если были бы налоговые послабления в этом отношении, например, что при ликвидации организации, у которой за три года оборот не превышал в сумме скажем 100000 рублей, а в последний год равен нулю, проведение выездной проверки необязательно, то многие бы закрыли фирмы, а не бросали ».

Что можно пожелать добросовестным компаниям:

Проверяйте своих контрагентов на наличие записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

ЗАЧЕСТНЫБИЗНЕС выражает огромную благодарность в подготовке статьи:
Фаизовой Дине Геннадьевне – практикующему юристу, управляющему партнеру Юридической компании «Абеком», Арбитру Первого Арбитражного Учреждения.

Источник: zachestnyibiznes.ru



Возврат к списку