Франчайзеры

У каждого без исключения франчайзера возникают сложности во взаимодействии с франчайзи в части исполнения последним обязательств по оплате или иным условиям договора.

Раньше было два варианта решения проблемы. Либо подача иска в Арбитражный суд, что занимает очень много времени (до 1 года) и накладывает определенные сложности, требует участия юристов и адвокатов либо второй вариант - оставить все как есть.

Мы предлагаем третье эффективное решение - Первый Арбитражный третейский Суд

Вы имеете возможность:

Суд может рассматривать и другие споры, возникающие между Вами и иными организациями.

Обязательность исполнения решения третейского суда равнозначна обязательности исполнения решения арбитражного или районного суда.

Преимущества рассмотрения дел в Первом Арбитражном третейском Суде:

Что нужно сделать для того, чтобы дела по спорам при продаже франшиз рассматривались Первым Арбитражным третейским Судом:

В заключаемые договора нужно внести указание о том, что все споры рассматриваются Первым Арбитражным третейским судом. Такое указание в договоре называется третейской оговоркой.

Свяжитесь с аппаратом суда и Вы получите консультации по данному вопросу, а также тексты стандартных третейских оговорок. Мы проверим Ваш договор после внесения изменений.

Сегодня франчайзеры все больше и больше переходят к данной форме решения споров, поскольку это быстро и удобно.


Каратаева Елена, Руководитель компании «Автоюрист» (87 франчайзи) www.автоюрист.рф

Осуществляя продажу франшиз с 2009 года мы много раз сталкивались с тем, что появлялись должники на суммы от 20 000 до 400 000 рублей. По крупным должникам мы подавали исковые заявления, но взыскивать получалось не всегда, поскольку судебная система предполагает длительные процедуры, в том числе процедуры по наложению ареста на счета и имущество. Суды длились до одного года и в итоге получив исполнительный лист мы уже не могли забрать имущество должника. По суммам до 100 000 рублей мы не подавали иски, поскольку это не имело смысла - текущие расходы превышали суммы взысканий. Внеся в договора третейскую оговорку мы получили возможность оперативного взыскания задолженностей и подаем исковые заявления в том числе на небольшие суммы от 20 000 рублей оплачивая сбор в размере 4000 рублей которые нам возвращаются от должника в полном объеме. От решения суда до взыскания проходит максимум два месяца.

Сергей Сараев, Руководитель компании «Супермаркет Детских Автокресел» (8 франчайзи) www.kresla-market.ru

Когда мы запускали франчайзинговую программу автокресла детские никто нас не предупредил о том, что возникающие с франчайзи проблемы решать в судах более чем сложно. Мы самостоятельно обратились в Арбитражный суд по двум делам, получили отказ в приеме одного из исков в связи с нарушениями в оформлении и подаче, но разъяснить нам порядок подачи никто не захотел. Позже нам порекомендовали обратиться в Первый Арбитражный третейский Суд где сотрудники суда разъяснили нам информацию о внесении оговорки в договора с франчайзи, порядок подачи исковых заявлений. По исковому заявлению без проволочек и бюрократии мы получили решение уже через 12 дней.

Виталий Родин, Руководитель направления «SPARCO Россия» (48 франчайзи и региональных Партнеров) www.sparco-kids.ru

Осуществляя поставки спортивных и детских товаров мы неоднократно сталкивались с проблемой невозврата долгов, нарушения условий использования ТМ, иными нарушениями условий договора. С первыми судебными процессами мы столкнулись с тем, что значительно урезались расходы на юристов и другие расходы на судебные процессы. Это объясняется политикой и установкой Арбитражного суда да и наших судов в целом о чем почти сразу предупреждали нанятые юристы . Мы внесли изменения в договора, указав на то, что дела будут рассматриваться только в Первом Арбитражном третейском Суде. Третейский Суд, как не зависящий от государства и не имеющий таких указаний, в полной мере компенсирует все понесенные нами расходы. А исполнительный лист мы получаем от аппарата суда в срок до полутора месяцев и передаем на взыскание приставам.

Елена Вячеславовна Неучева, председатель суда

Первый Арбитражный третейский Суд это действительно быстрый, удобный и современный способ решения споров между организациями, имеющий ряд преимуществ. Никакой бюрократии, отсутствие возможности затягивать процесс, быстрое получение исполнительных листов сотрудниками аппарата третейского суда, возможность наложения ареста и применения иных обеспечительных мер к должникам. Именно ввиду этих критериев, продавцы франшиз все больше и больше переходят к решению споров в Первом Арбитражном третейском Суде.


С уважением,

Евгений Шельмин

Заместитель председателя

Первого Арбитражного третейского Суда