Третейское судопроизводство

Хомченко Наталья
Специалист аппарата суда

Третейское судопроизводство обладает рядом особенностей, выгодно отличающим его от привычного, государственного судопроизводства.

Судопроизводство – это установленный действующим законодательством порядок принятия и рассмотрения дел. В нашем случае, это порядок рассмотрения гражданских дел и экономических споров.

Для того чтобы споры рассматривались третейским судом, между сторонами должна быть достигнута договоренность, выражающаяся в том, чтобы в договоре или контракте было указано на то обстоятельство, что споры рассматриваются Первым Арбитражным третейским Судом. Такая договоренность называется третейским соглашением, на которое имеется ссылка в договоре. Если раньше указывалось: «…споры по настоящему договору рассматриваются в Арбитражном суде г.Москвы», то сейчас это выглядит так: «Все споры и разногласия по настоящему договору рассматриваются в Первом Арбитражном третейском суде. Решение суда обязательно для сторон договора. Решение суда окончательно»

Третейское судопроизводство ведется по тем же правилам что и, например, в Арбитражном суде. Такой же зал, судьи, точно такой же порядок рассмотрения дел по итогам которых выносится решение, которое, в свою очередь, обязательно к исполнению. Если проигравшая сторона в добровольном порядке не исполняет решение суда получается исполнительный лист и передается в Управление Федеральной службы судебных приставов.

Но чем же отличается третейское судопроизводство от производства, проводимого государственными судами? Отличия и преимущества заключаются в скорости рассмотрения дел, более высоком качестве рассмотрения ввиду меньшей загрузки третейских судов. Важно и то, что третейский сбор может быть меньше чем госпошлина государственного суда. Самое важное – аппарат третейского суда предоставляет бесплатные консультации по третейскому судопроизводству.